
Безусловно, шарлотка — это самая известная выпечка с яблоками на наших просторах. Вся семья любит этот пирог, но все-таки иногда он надоедает. Предлагаю вам второй по популярности, но не менее вкусный цветаевский пирог. Если традиционная шарлотка — это бисквит с яблоками, то классический цветаевский пирог — это ароматное сочетание песочного теста, яблок и нежной сметанной заливки. По вкусу он даже напоминает любимое всеми мороженое пломбир. Для приготовления пломбирного пирога вы можете использовать сметану любой жирности. Однако чем выше процент, тем вкуснее будет ваша выпечка. Кроме того, в начинку можно добавить корицу, если вы любитель традиционного сочетания яблок с этой пряностью.
Пшеничная мука 310 г
Сливочное масло 150 г
Разрыхлитель 1 ч.л.
Яйцо 2 шт.
Сахар 250 г
Ванильный сахар 1 ч.л.
Яблоко 5 шт.
Смешайте растопленное сливочное масло со 120 г сметаны. Просейте 200 г муки с разрыхлителем, замесите мягкое тесто. Заверните тесто в пакет и уберите в холодильник на 30 минут.
Оставшуюся сметану смешайте с сахаром, яйцами и ванильным сахаром. В конце добавьте оставшуюся муку и перемешайте.
Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте тонкими ломтиками.
Достаньте из холодильника форму, на дно уложите яблоки, а сверху залейте их сметанной заливкой. Выпекайте пирог 50 минут в разогретой до 180 °С духовке.
Домашние не зря называют этот пирог «Пломбир», хотя в нём нет и грамма мороженого. Выпечка получается такой же нежной, с легким ванильным ароматом и сливочным вкусом.