Итальянский праздничный пирог «Губана», традиционный для северо-восточного региона Италии и имеющий словенские корни. Этот пирог с удивительно эффектным разрезом может стать прекрасным дополнением к традиционным куличам на праздничном пасхальном столе.

Тесто для этого пирога используется дрожжевое, здесь один из самых простых вариантов дрожжевого теста, требующий минимальных усилий в замесе, но очень пластичный и удобный в раскатке.

Мука пшеничная – 430 г

Сахар – 100 г

Дрожжи – 7 г (1 ч.л.) сухие, быстродействующие

Соль – 1 щепотка (-и)

Масло сливочное – 100 г

Молоко – 120 мл

Яйцо куриное – 2 шт. в тесто

Яйцо куриное – 1 шт. для смазывания пирога

Изюм – 1 чаш.(250 мл)

Вино красное сладкое – 120 мл (традиционно используется итальянское вино Марсала, для безалкогольного варианта можно заменить апельсиновым соком или натуральным кофе)

Орехи грецкие – 1 чаш.(250 мл)

Фундук – 1 чаш.(250 мл)

Орехи кедровые – 0.5 чаш.(250 мл) (можно заменить другими орехами или увеличить норму грецких орехов и фундука)

Цедра апельсина – 3 ст.л.

Шоколад темный – 100 г

Масло сливочное – 10 г для смазывания формы

Сахарная пудра – 1.5 чаш.(250 мл) для глазури

Вода – 2 ст.л. для глазури

Краситель пищевой – 2 капля (-и) по желанию, для глазури

Муку для пирога нужно просеять. Затем добавить к муке сахар, дрожжи и соль. Дрожжи нужно использовать быстродействующие: на упаковке должно быть указано, что их можно сразу смешивать с мукой, не растворяя предварительно в воде или другой жидкости. Сухие компоненты теста нужно хорошо перемешать.

Масло нарезать кубиками и растопить в ковшике на среднем огне. Затем добавить к растопленному маслу молоко и остудить примерно до 38 градусов (температура должна ощущаться, как чуть теплая, почти неощутимая). Два яйца слегка разболтать вилкой. Затем нужно добавить яйца и молочную смесь к муке с сахаром. Перемешать при помощи миксера с насадкой «крюк» или деревянной лопаткой.

Как только все компоненты теста соединятся, нужно выложить его на рабочую поверхность (немного припылить мукой заранее) и вымесить руками минут 10 до эластичности и гладкости. Тесто получается очень приятное, совсем нелипкое.

Затем перекладываем тесто в миску, затем накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое и без сквозняков место на полтора-два часа.

Пока тесто подходит в тепле, можно приготовить шоколадно-ореховую начинку. Сначала нужно нарезать изюм. Положить его в небольшую миску и залить вином (если вы его используете). Я делаю безалкогольную версию и заливаю изюм апельсиновым соком. Можно также использовать натуральный сваренный кофе или крепкий черный чай. Изюму нужно дать постоять около часа.

Все орехи нужно измельчить в крошку. Также необходимо измельчить шоколад. В большую миску кладем орехи, шоколад и апельсиновую цедру. Туда же добавляем изюм, если какая-то часть жидкости не впиталась, тоже добавляем в начинку и все хорошо перемешиваем.

Пока тесто подходит, подготовим разъемную форму (нужна форма размером 20 см). Ее нужно смазать сливочным маслом. Подошедшее тесто (оно не очень увеличивается в объеме) нужно слегка обмять и переложить на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой.

Тесто нужно раскатать в прямоугольник 50 на 30 см. Это тесто поддается раскатке очень хорошо, наиболее подходящий вариант для разного рода рулетов и т. п.

На тесто выкладываем начинку ровным слоем, отступая от краев 2-3 см.

Затем сворачиваем в рулет по длинной стороне (т. е. получится рулет длиной 50 см). Аккуратно растягиваем тесто по всей длине, чтобы получился рулет длиной 70 см.

Укладываем рулет в смазанную форму, сворачивая его спиралью. Накрываем форму пищевой пленкой и убираем в теплое место на полчаса. Духовку ставим разогреваться до 170 гр С.

Подошедший рулет нужно смазать слегка взбитым яйцом.

Выпекать 1 час. По прошествии 30 минут накройте рулет фольгой сверху, если он начнет слишком сильно зарумяниваться.

Для глазури смешайте пудру сахарную и воду. Можно добавить одну-две капли пищевого красителя. Натуральный и очень красивый цвет получается, если делать глазурь не на воде, а на ягодном соке (я делаю из замороженной малины, например, размораживаю небольшую горсть в микроволновой печи и протираю через сито).

Чуть теплый пирог полейте глазурью. Можно нарезать и подавать сразу.