
Итальянский яблочный пирог получается очень нежным и мягким, по вкусу он немного напоминает кекс. Для него лучше брать яблоки, которые держат форму при запекании.
яблоки – 3-4 шт. в зависимости от размера;
яичные желтки -2 шт.;
сахар-песок – 130-150 г (в зависимости от сладости яблок);
несоленое сливочное масло – 50 г;
молоко 3,2% -125 мл;
мука – 180 г;
разрыхлитель – 1 ч. л.;
сахарная пудра или мелкий сахар для посыпки пирога – 2 ст.л.;
соль – на кончике ножа.
Желтки разотрите, а затем взбейте с сахаром, чтобы они посветлели, а сахар растворился.
Сливочное масло растопите. Половину влейте в яичную массу, добавьте молоко, соль, просеянные муку и разрыхлитель, хорошо все перемешайте до однородной массы.
Вылейте тесто в круглую форму для выпечки (для этого количества продуктов подойдет форма диаметром 22-24 см), смазанную маслом или застеленную пекарской бумагой.
Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевины. Разрежьте плоды на четвертинки, а затем каждую пополам.
Выложите яблочные дольки в тесто вертикально, немного утапливая каждую. Сверху полейте оставшимся маслом – и поставьте пирог в разогретую до 180°C духовку на 30–35 минут.
Перед тем, как подавать на стол итальянский яблочный пирог, посыпьте его сахарной пудрой или сахаром.