
Морковь 125 гМука 150 гРазрыхлитель 1½ ч. л.Сода ¼ ч. л.Корица молотая 1 ч. л.Гвоздика молотая ¼ ч. л.Мускатный орех молотый ¼ ч. л.Соль ¼ ч. л.Куриные белки 2 шт.Сахар 220 гЦелое яйцо 1 шт.Куриный желток 1 шт.Растительное масло 170 мл + для смазывания
для крема
Лимон 1 ш.Маскарпоне 340 гСахарная пудра 100 гИмбирь молотый 2 ч. л.Сливки с жирностью 33% 360 мл
Можно добавить
Мастика по вкусу
Разогрейте духовку до 200 °C. Две формы для выпечки диаметром 20 см смажьте маслом. Дно застелите пергаментом. Если у вас только одна форма, пеките в ней коржи по очереди.
Морковь натрите. Соедините муку, разрыхлитель, соду, корицу, гвоздику, мускатный орех и соль. Миксером взбейте белки до мягких пиков. Постепенно всыпьте 60 г сахара, продолжая взбивать до жёстких пиков. Отдельно взбивайте яйцо, желток и 160 г сахара в течение 5 минут, пока масса не станет светлой и воздушной. Медленно влейте масло. Осторожно лопаткой вмешайте в яйца с маслом сухие ингредиенты, а затем морковь. Так же с помощью лопатки порциями введите взбитые белки.
Распределите тесто по формам. Выпекайте 25–30 минут. Подержите коржи в формах 5 минут, затем достаньте и полностью остудите. Готовность проверьте зубочисткой: она должна остаться чистой.
Для крема натрите цедру лимона. Выдавите из него 2 чайные ложки сока. Взбейте миксером маскарпоне, сахарную пудру, цедру, сок и имбирь. Можно уменьшить количество имбиря, ориентируясь на свой вкус. В отдельной миске взбейте сливки до мягких пиков. Вмешайте в маскарпоне лопаткой. Кремом промажьте коржи, покройте верх торта. По желанию украсьте морковками из мастики.