
яйца 2 шт.
сахар 100 г
ванильный сахар 8 г
растительное масло 40 г
сливочное масло 60 г
разрыхлитель 4 г
мука 360 г
для крема:
яйцо шт.
сахар 60 г
крахмал 50 г
цедра ½ лимона
молоко 360 мл
сливочное масло 20 г
лимонный сок ст. л.
для декора:
яблоки 4 шт.
лимонный сок
сахар ст. л.
абрикосовый джем ст. л.
Разбиваем в миску яйца, высыпаем ванильный и классический сахар. Растапливаем сливочное масло, вливаем к яйцам вместе с растительным маслом, взбиваем до однородности.
Соединяем разрыхлитель с мукой, всыпаем в яичную смесь и замешиваем эластичное и не липкое тесто. Делим тесто на две равные части. Застилаем форму для выпечки пергаментом.
На пергамент выкладываем часть теста, раскатываем круглый пласт больше, чем диаметр формы. Кладем тесто с пергаментом в форму, формируем дно и бортики, удаляем лишнее.
В сотейник разбиваем яйцо для приготовления крема. Высыпаем сахар, крахмал и цедру лимона. Вливаем в смесь молоко и ставим на средний огонь, доводим до загустения.
В горячую кремовую основу кладем сливочное масло, вливаем лимонный сок и перемешиваем. Кладем крем в полость теста, которое выложено в форму.
Нарезаем яблоки тонкими ломтиками, удаляем семенные коробочки. Сбрызгиваем яблочные дольки лимонным соком.
Вторую часть теста раскатываем в прямоугольный пласт. Отмеряем при помощи столовой ложки промежуток между кремовым слоем и верхушкой бортиков пирога.
Данное расстояние — это толщина пластинок, которые создаются из второго пласта теста. По бортику пирога выкладываем яблочные дольки. По бортику из долек выкладываем пластинки теста.
Аналогично выкладываем остальные дольки яблок и пластин теста, пока не покроем подобным узором всю поверхность пирога. Посыпаем верхушку пирога сахаром, выпекаем при 180 градусах 30-35 минут. После приготовления не забудьте смазать пирог абрикосовым джемом.