Тесто

Мука – 4 1/2 стак.
Молоко – 1 стак. (чуть теплое)
Дрожжи сухие – 2 ч. л.
Масло сливочное – 56 г (растопленное)
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 100 г
Соль – 1 ч. л.
Ванилин – 1 щепотка (щедрая)
Масло растительное – 1/4 стак. (без запаха)

Творожная начинка

Творог – 250 г
Яйцо – 2 шт.
Сахар – 1/3 стак.
Ванилин – 1 щепотка
Цедра лимона – 1 ст. л. (тертая)
Изюм – 1/2 стак.

Финальный штрих

Мед – 2 ст. л.
Молоко – 1/2 ч. л. (примерно)

Смешайте 1 ст. муки, теплое молоко и дрожжи. Сверху посыпьте ½ ст. муки и оставьте в теплом месте на 10-15 минут. Добавьте все остальные ингредиенты для теста и замесите гладкое и эластичное тесто.

Положите тесто в большую миску, накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа, чтобы тесто подошло.

Смажьте форму диаметром 25-26 см. Подошедшее тесто разделите на 4 равных части. Одну раскатайте в круг диаметром 25-26 см и выложите на дно формы. Из оставшихся частей скатайте в жгуты длиной 60-70 см. Сформируйте из них косу, а из косы – кольцо. Выложите его в форму, оставляя достаточно места в центре для начинки. Накройте форму влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 40 минут.

Пока подходит тесто, разогрейте духовку до 190 гр. и приготовьте начинку. Взбейте до однородного состояния все ингредиенты, а изюм добавьте в конце.

Вылейте начинку в центр. Выпекайте 15 при 190 гр., затем, не открывая духовку, уменьшите жар до 160 гр. и выпекайте еще 45 минут до темно-коричневой корочки.

Готовое кольцо немного остудите, а затем выньте из формы и полностью остудите на решетке. Мед смешайте с небольшим количеством молока и смажьте кольцо непосредственно перед подачей.