
Очень эффектный и вкусный пасхальный пирог-венок с курагой удивит гостей и украсит праздничный стол. Тесто получается воздушным, а начинка кисло-сладкой. Такой пирог в середине можно украсить окрашенными яйцами или небольшой пасхальной композицией.
Мука пшеничная – 340 г
Молоко – 135 мл
Яйцо куриное – 1 шт.
Сахар – 50 г
Масло сливочное – 50 г
Ряженка – 65 мл
Дрожжи – 6 г
Курага – 300 г
Изюм – 100 г
Соль – 1 щепотка (-и)
Подготовить все ингредиенты.
Яйцо и сливочное масло заранее достать из холодильника, они должны стать комнатной температуры.
Молоко слегка подогреть (около 35-37°С).
Курагу и изюм тщательно вымыть и обдать кипятком.

Приготовить опару: в миску налить половину от всего количества молока, добавить дрожжи, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы не было комочков.
По консистенции масса должна напоминать густую сметану. Поставить опару в теплое место подходить, она должна увеличиться в объеме как минимум вдвое.

В отдельной емкости для замешивания теста яйцо взбить с сахаром до пышности.

Добавить во взбитую яичную массу подошедшую опару, ряженку и в несколько приемов ввести почти всю муку.

Добавить в тесто сливочное масло и оставшуюся муку, тщательно вымешивать тесто до однородности до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам, с помощью планетарного миксера с насадкой крюк или руками на присыпанной мукой поверхности в течение 5-7 минут.
Не следует добавлять в тесто слишком большое количество муки, иначе тесто получится плотным. Рекомендуется придерживаться указанных в рецепте пропорций, при необходимости дополнительно добавив в тесто не более 1-1,5 ст.л. муки.

Миску смазать небольшим количеством растительного масла, положить в нее полученное тесто, накрыть его сверху полотенцем или салфеткой и убрать в теплое место подходить на 1,5-2 ч.
Объем теста должен увеличиться как минимум на 1/3.

Промытую курагу и изюм измельчить блендером или с помощью мясорубки. Добавить в измельченные сухофрукты 50-60 мл воды и перемешать до однородности — должна получиться густая масса, по консистенции похожая на джем, которая легко намазывается.

Когда тесто поднимется, обмять его руками на присыпанной мукой поверхности, переложить на присыпанный мукой лист пергамента или силиконовый коврик. Раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1-1,5 см.
Равномерно смазать полностью весь пласт теста измельченной курагой и изюмом, отступив 1-1,5 см только от верхнего края.
Аккуратно свернуть пласт теста в рулет с помощью листа пергамента или силиконового коврика, потянув его за края в направлении сворачивания рулета.

Свернуть полученный рулет в кольцо, тщательно защипнув края теста.

Сделать на полученном кольце 4 разреза через одинаковые расстояния, не доходя 1,5-2 см до внутреннего края. Один из разрезов сделать в месте соединения концов рулета.
Перед каждым разрезом необходимо протирать нож от начинки, чтоб разрезы получались аккуратными.

Каждую часть разрезать еще пополам и затем еще пополам. Всего должно получиться 16 частей.
Очень аккуратно развернуть полученные сегменты попарно по направлению друг к другу. Оставить пирог на 20 минут еще немного подойти. Включить духовку разогреваться до 170°С.

Перед выпечкой пирог можно смазать яйцом или смесью яйца и молока.
Выпекать пирог в разогретой до 170°С духовке до румяного цвета около 35 минут.
Готовый пирог смазать сливочным маслом, украсить серединку в пасхальном стиле и подавать к столу теплым или охлажденным.

