масло сливочное, 100 г;

сахар, 130 г;

яйца, 2 шт;

сметана жирная, 250 г;

мука, 230 г;

ванилин;

соль щепотка;

разрыхлитель, 15 г.

для приготовления начинки:

варенье из смородины или ягоды и фрукты по вкусу, яблоки.

для приготовления помадки:

мука, 120 г;

яйцо, 1 шт;

сахар, 2 ст.л;

сметана, 2 ст.л;

масло сливочное, 30 г;

разрыхлитель, 1 ч.л.

Очень удачное и универсальное тесто, которое прекрасно сочетается с разными начинками, со свежими ягодами и фруктами.

Смешиваем яйца, сметану и сахар,  растопленное сливочное масло, венчиком перетираем массу до однородности.

Добавляем ванилин и соль, перемешиваем.

Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем, высыпаем в массу и вымешиваем густое тесто.

Форму застилаем пергаментом, выкладываем тесто и разравниваем его по форме.

Сверху выкладываем варенье или ягоды свежие, замороженные, кусочки фруктов, кубики яблок. Чем больше вы выложите разных вкусностей, тем вкуснее будет пирог.

Для помадки смешиваем все ингредиенты и поливаем ею верх пирога.

Совет: помадку вы можете заменить сладкой крошкой, смешав муку, сливочное масло и сахар.

Выпекаем при 190 градусах около 45 минут, но проверяйте готовность.

Пирог получается воздушным, влажным, очень ароматным и красивым, можно даже сделать к приходу гостей.