
Тесто для пирога получается песочным, нежным и рассыпчатым, и масло для его приготовления не используется.
Вся фишка в начинке, которая не течет, не делает тесто влажным и липким. Для приготовления начинки нужны яблоки и сироп.
4 ст. л. сметаны
добавляем 50 г растительного масла
растапливаем 30 г смальца (сможно заменить сметаной и растительным маслом)
щепотку соли
яйцо
стакан сахара
Массу перемешиваем, смалец можно заменить сметаной и растительным маслом – взять побольше.
В тесто всыпаем просеянную муку, разрыхлитель, ванилин, замешиваем до состояния, когда перестанет прилипать к рукам.
Для начинки используем летние сорта яблок, нарезаем их тонкими пластинками со шкуркой.
Одну часть теста раскатываем на бумаге для выпечки и делаем небольшой бортик. Выкладываем на тесто нарезанные яблоки и побольше. Начинку можно полить сиропом или сверху положить свежие ягоды.
Чтобы яблоки не растекались, добавляем немного крахмала, перемешанного с сахаром. Сверху кладем полоски из теста, чтобы получилась сеточка.
Пирог выпекается в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.