Для коржа

180 г рассыпчатого печенья по вашему выбору

2 ст. л. растопленного и охлажденного сливочного масла

Для сырной начинки

300 г яблочного пюре

450 г сливочного сыра комнатной температуры

100 г сахара

1/4 ч. л. ванильного экстракта

2 яйца

Для карамельного топпинга

50 г карамельного соуса

100 г яблочного пюре

Как приготовить яблочно-карамельный чизкейк

Начните с карамельного соуса. Пока вы будете готовить корж, и начинку, он успеет остыть.

Как приготовить карамельный соус

160 г коричневого сахара

120 г сливочного масла

50 мл цельного молока

1 ч. л. ванильного экстракта

В сотейнике смешайте коричневый сахар, масло и молоко. Поставьте на средний огонь. доведите до слабого кипения и варите дальше, пока не загустеет. На это уйдет около 1–2 минут. Снимите с огня, добавьте ванильный экстракт и остудите.

Как сделать корж из печенья

Хрустящее печенье измельчить до состояния крупной крошки. Смешайте их с растопленным маслом так, чтобы оно полностью впиталось в печенье. Масло связывает крошки печенья вместе, поэтому корж остаётся стабильным и крошки крекеров не всплывают в чизкейке. Сахар здесь не нужен, так как начинка с карамелью получится достаточно сладкой.

Готовую массу выложите в разъемную форму диаметром 20 см, распределите по всей площади дна и плотно утрамбуйте дном кухонного стакана.

Как сделать сырную начинку для чизкейка

В чашу миксера положите размягченный сливочный сыр и взбейте его до пышности. Затем добавьте сахар, ваниль и яйца. Взбивайте на высокой скорости несколько секунд до получения однородной массы.
Поверх коржа из промасленного печенья выложите слой яблочного пюре, а сверху — сырную массу, взбитую с сахаром и яйцами.
Поставьте форму с чизкейком в духовку, предварительно разогретую до 175° С.
Выпекайте, пока центр пирога не застынет, примерно 50-55 минут. Затем выньте из печки и остудите до комнатной температуры.

Как сделать яблочно-карамельный топпинг

В небольшом сотейнике смешайте яблочное пюре с карамельным соусом. Поставьте сотейник на медленный огонь и нагревайте смесь около 1 минуты. Кипятить его не надо. Сильно разогревать — тоже не имеет смысл. Задачи нагрева в данной ситуации — размягчить карамель, чтобы она легко смешалась с яблочным пюре.

Готовую яблочно-карамельную смесь аккуратно поверх чизкейка и распределите ровным слоем.

Теперь чизкейк надо убрать в холодильник на часа 3-4, чтобы он полностью стабилизировался и был готов к подаче

Советы от шефа

1️⃣ Корж для чизкейка можно приготовить из любого печенья. Я предпочитаю “Мария” от “Любятово”. Но вы можете выбрать любое другое. Старайтесь не использовать печенье с ярким вкусом, чтобы он не вмешивался в идеальную композицию яблок и карамели.

2️⃣ Я рекомендую использовать в этом рецепте разъемную форму для выпечки. Благодаря съемным стенкам. Вы не рискуете испортить красоту этого классного десерта, пытаясь достать чизкейк из обычной формы!

3️⃣ Если у вас нет разъемной формы, я рекомендую использовать одноразовую бумажную форму для выпечки, которую вы можете без сожалений разрезать после того, как чизкейк будет готов.

4️⃣ Есть и еще один вариант испечь красивый чизкейк без разъемной формы, Застелите обычную форму для выпечки пергаментом так, чтобы оставались достаточно больше куски бумаги выше боковых стенок. С их помощью вы сможете аккуратно вынуть чизкейк из формы.

5️⃣ Обратите внимание, что если вы используете фору другого диаметра, вам придется скорректировать время выпечки. Вы поймете, что чизкейк готов, когда он схватится по всему объему, и перестанет колыхаться в середине от малейшего прикосновения.