Безусловно, десерт этот не из самый простых, но для праздника подходит идеально. Поставив такое угощение перед гостями, вы мигом заработаете тонну щедрых комплиментов и похвалы. Шоколадно-ореховый вкус также ярко выражен, а легкая ананасовая кислинка выделяется, как и яркая харизма главного героя романа.
Какао-порошок 70 г
Пшеничная мука 120 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Яйцо 6 шт.
Сахар 255 г
Яичные белки 6 шт.
Соль 2 щеп.
Сахарная пудра 150 г
Крахмал 50 г
Грецкие орехи 200 г
Горький шоколад 200 г
Сливки 200 мл
Ананасовый сок 500 мл
Кукурузный крахмал 45 г
Яичный желток 6 шт.
Сливочное масло 300 г
Консервированные ананасы 560 г
Прежде всего нужно приготовить шоколадный корж. Для этого смешайте просеянные 60 г сахара и 35 г какао, 0,5 ч. л. разрыхлителя. Взбейте 3 яйца с 90 г сахара до консистенции белой массы. Всыпьте мучную смесь и аккуратно перемешайте лопаткой. Застелите форму пергаментом и равномерно распределите тесто. Выпекайте 20–25 минут при 180 °С. Затем оставьте бисквит на решетке до полного охлаждения. Таких коржей нужно испечь два. Повторите действия с оставшимися ингредиентами.
шоколадное тесто

Взбейте 3 белка с 1 щеп. соли и 75 г сахарной пудры до пиков. Добавьте 25 г крахмала и аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы белки не упали. Вмешайте в белковую массу 100 г орехов. Застелите форму пергаментом, распределите белковую массу и выпекайте 40–45 минут в разогретой до 180 °С духовке. Снимите пергамент и остудите корж на решетке. Таких коржей тоже понадобится два. Проделайте то же самое с оставшимися ингредиентами.

белково-ореховый корж

Чтобы приготовить шоколадный крем, залейте шоколад жирными сливками, доведенными до кипения (но не кипячеными). Оставьте ингредиенты на 5–10 минут, а затем перемешайте.
шоколад и сливки

Уберите смесь в холодильник на 2 часа, а затем взбейте ее в крем до небольшого увеличения в объеме и посветления. К 100 мл ананасового сока (из банки) добавьте кукурузный крахмал, перемешайте до однородности. Смешайте 400 мл ананасового сока с оставшимся сахаром, желтками и перемешайте. Нагревая массу, введите смесь крахмала и сиропа. Постоянно помешивайте и готовьте до загустения. Накройте пищевой пленкой в контакт и дайте остыть до комнатной температуры.

приготовление ананасового крема

Размягченное сливочное масло взбейте, а затем постепенно введите заварную основу. Сформируйте пляцек. Для этого выложите шоколадный корж, пропитайте его ананасовым сиропом, покройте ананасовым заварным кремом, выложите кусочки консервированных ананасов. Снова крем, затем белково-ореховый корж и шоколадный крем.

формирование пляцека

Следующий слой — снова белково-ореховый корж, ананасовый крем, ананасы, ананасовый крем, шоколадный корж, пропитанный ананасовым сиропом. Уберите десерт в холодильник на 10 часов.

Для того чтобы шоколадный пляцек с ананасами получился вкусным, используйте только свежие и качественные продукты. На первый взгляд рецепт кажется сложным, но стоит вам начать, как работа пойдет легко и быстро. Лучшего праздничного угощения не найти! Украсить десерт можно растопленным шоколадом и кусочками орехов.