
Торт состоит из воздушного шоколадного бисквита, насыщенного шоколадного крема и изюминки. Ингредиенты рассчитаны на торт диаметром 18 см, высотой 7 см, вес 1300 грамм.
Шоколадный бисквит
2 яйца
180 грамм (мл) молока
80 грамм (8 ст. ложек) растительного масла
190 грамм (9,5 ст. ложек без верха) пшеничной муки
50 грамм (5 ст. ложек без верха) какао
160 грамм (8 ст. ложек без верха) сахара
8 грамм (1полная ч. ложка) соды
щепотка соли
30 грамм (2 полные ст. ложки) свежевыжатого лимонного сока
Шоколадный крем
300 грамм сметаны или натурального густого йогурта
120 грамм сгущённого молока
50 грамм (5 ст. ложек без верха) какао
180 грамм чёрного шоколада с содержанием какао 50%
35 грамм изюма
Сегодня нашей изюминкой будет изюм, но при желании изюм можно заменить черносливом, курагой, вишней, орехами, вареньем или любым другим наполнителем, который вы любите.
Торт очень легко и просто готовится. Прекрасно подойдёт как для домашнего чаепития, так и для встречи гостей.
Тесто готовится очень быстро, поэтому сразу включите духовку нагреваться до 180 градусов. Все продукты у меня комнатной температуры.
В чашу просеем
- 190 граммов или 9,5 ст. ложек без верха пшеничной муки
- 50 граммов или 5 ст. ложек без верха какао
- добавляем 160 граммов или 8 ст. ложек без верха сахара
- щепотку соли
- 8 граммов или 1 полную ч. ложку соды
Перемешиваем до однородного состояния.
- вливаем 180 граммов или мл молока
- 80 граммов или 8 ст. ложек растительного масла
- 2 яйца
Перемешивая до однородного состояния.
- добавляем 30 граммов или 2 полные ст. ложки свежевыжатого лимонного сока. При желании лимонный сок можно заменить 1 полной ст. ложкой 9% уксуса
Перемешивая до однородного состояния. Тесто получается жидким, легко стекает с лопатки.
Я выпекаю бисквит в разъёмной форме диаметром 18 см.
Дно формы закрываем пергаментной бумагой, бока формы ничем смазывать не надо.
- перекладываем тесто в форму и равномерно разравниваем
- убираем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 — 50 минут. У меня бисквит выпекался 45 минут
- готовность бисквита проверяем деревянной палочкой, прокалываем, если она выходит сухой, значит бисквит готов
- даём бисквиту остыть в форме минут 15 и освобождаем от формы. Перекладываем на решётку верхней стороной вниз и даём остыть до комнатной температуры
- у остывшего бисквита срезаем верхнюю корочку и выкладываем бисквит на тарелку
- устанавливаем разъёмное кольцо с ацетатной плёнкой. Если ацетатной плёнки нет, то её можно заменить полосками вырезанными из мешка для запекания или из пергаментной бумаги
- деревянной палочкой делаем проколы в бисквите. У меня деревянная палочка диаметром 7 мм
Изюм надо заранее промыть, запарить и просушить. При желании изюм можно замочить в коньяке.
- в каждый прокол закладываем изюм
Приготовим крем
- растопим в микроволновой печи или на водяной бане 180 граммов чёрного шоколада с содержанием какао 50%. Растопленный шоколад оставляем на столе
Шоколадный торт с изюминкой — рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
- в чашу выкладываем 300 граммов сметаны или натурального густого йогурта
- добавляем 120 граммов сгущённого молока
- 50 граммов или 5 ст. ложек без верха просеянного какао
Перемешиваем до однородного состояния.
- добавляем растопленный шоколад
Перемешиваем до однородного состояния.
Если крем у вас будет густым, нагрейте его слегка в микроволновой печи или на водяной бане. Крем должен легко стекать с лопатки.
- заливаем все проколы в бисквите кремом
Шоколадный торт с изюминкой — рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
- далее выкладываем на бисквит половину оставшегося крема и разравниваем
Аккуратно постучим тарелкой с формой об стол, чтобы крем уплотнился и не осталось пустот в проколах.
- выкладываем оставшийся крем и равномерно разравниваем
- накрываем торт пищевой плёнкой и убираем в холодильник, чтобы крем стабилизировался, примерно на 2-3 часа
Украшать торт можно по своему желанию. Я измельчила срезанную корочку в крошку и посыпала крошкой торт сверху. Торт очень вкусный, мягкий, шоколадно-шоколадный.