для теста:

мука 2 стакана

сахар 1 стакан

кефир (простокваша) 300 мл

яйца 2 шт.

какао-порошок 2-3 ст.л.

масло растительное 2 ст.л.

сода 1 ч.л.

для сметанного крема:

сметана 400 г

масло сливочное 200 г

сахар 1 стакан

для заварного крема:

молоко 400 мл

сахар 300 г

масло сливочное 200 г

яйца 2 шт.

мука 2 ст.л.

сахар ванильный 1 пакетик

для обсыпки:

печенье

шоколад

орехи

В одной посуде чуть-чуть взбить яйца, долить кефир, добавить растительное масло.

Во второй – сухие ингредиенты: муку, соду, какао, сахар.

В емкость с сухими ингредиентами налить взбитые яйца, размешать.

В смазанную форму вылить смесь, отправить в духовку. Готовить 50 минут, соблюдать температуру 170-200 градусов.

Охладить пирог, разрезать на 3 части вдоль.

Намазать заварным или сметанным кремом, посыпать орешками и шоколадом.

Заварной крем: закипятить молоко, взбить добела яйца и сахар, не переставая взбивать, ввести муку.

Вылить смесь тоненькой струей в кипящее молоко, размешать.

Сделать огонь тише, насыпать ваниль, хорошо вымешать крем. Остудить.

Положить мягкое масло. Размешать.

Отправить крем на 30 минут в холодильник.

Сметанный крем: соединить сметану, мягкое масло, сахар, взбить.