
Для этого пирога подойдет любая ягода. можно брать фрукты, получается вкусно. Пробовали мы с абрикосами, с малиной, даже сливы добавляли. Сегодня делюсь рецептом пирога с клубникой.
Пирог в меру сладкий, неприторный, с ароматом клубники, сметанная заливка с легкой кислинкой тает во рту. В общем, десерт получается невероятно нежный и вкусный. А выпекать его элементарно и быстро, никаких заморочек.
Для песочной основы:
Мука 350 гр.;
сахар 100 г,
сливочное масло 200 г.,
1 чайная ложка разрыхлителя,
0,5 чайной ложки соли,
1 желток,
2 столовые ложки воды.
Для сметанной заливки:
Сметана 400 г,
сахар 100 г.,
2 столовые ложки крахмала,
3 яйца, щепотка соли по желанию.
Клубника — 500 граммов.
Ягоды промываем, обсушиваем, убираем плодоножки и нарезаем на 4 части, если ягоды крупные, если мелкие — напополам.
Подготовка заливки из сметаны
Сметану смешиваем с яйцами, сахаром и крахмалом и немного взбиваем, должна получиться однородная масса без комочков крахмала.
Основа пирога песочная, тесто
Я смешиваю все ингредиенты: муку, сахар, желток, соль, разрыхлитель, сливочное масло комнатной температуры и немного воды. Сначала перетираю все в крошку, а потом доминаю тесто.
Оно получается не слишком мягким, рассыпчатым, не прилипает к рукам и столу. Тесто в этот раз в холодильник не убирала, на мой взгляд, хуже не стало.
В застеленную пергаментом форму выкладываю тесто и распределяю по дну и стенкам формы, бортик делаю высоким, чтобы поместилась ягода и сметанная заливка.
Ровным слоем выкладываю ягоды.
Сверху выливаю сметанную заливку, так, чтобы ягоды были покрыты полностью, но заливка не была выше стенок песочной основы.
Еще сверху можно посыпать пирог миндальными лепестками. Они запекутся, станут хрустящими и добавят интересный вкус пирогу.
Выпекаем пирог при температуре 170 градусов примерно 1 час. После того, как пирог пропекся, вынимаем его из формы и даем полностью остыть, чтобы сметанная заливка полностью стабилизировалась.
Чтобы было меньше соблазнов разрезать и съесть такую вкуснятину раньше времени, лучше выпекать пирог вечером, а разрезать уже наутро.
Украсить можно по-разному