Вы читаете

Торт-пирог «Долгожитель» с черносливом

Пироги и торты

Торт-пирог «Долгожитель» с черносливом

Очень вкусный пирог с начинкой из чернослива и грецкого ореха в нежном сметанном креме. В меру сладкий, не приторный.

Маргарин (масло сливочное) — 125 г

Сахар тростниковый (Демерара ТМ Мистраль) — 1/2 стак.

Сметана (Стакан = 240 мл.) — 0.75 стак.

Сода — 1/2 ч. л.

Мука пшеничная / Мука — 2 стак.

Соль — 1 щепот.

Для начинки

Чернослив — 200 г

Орехи грецкие — 1/4 стак.

Сахар тростниковый (Демерара ТМ Мистраль) — 1…2 ч. л.

Ликер (Амаретто) — 1 ст. л.

Для крема

Сметана (25% жирности) — 250 мл

Сахар — 1/2 стак.

Масло взбить с тростниковым сахаром Демерара до пушистой массы. Добавить сметану, соду, перемешать.

Добавить просеянную муку и замесить тесто. Желательно тесто охладить в холодильнике минут 30, поместив в полиэтиленовый пакет.

Чернослив мелко порезать или провернуть через мясорубку. Если чернослив очень сухой, залить его предварительно горячей водой и дать постоять несколько минут. Я измельчила чернослив в кухонном процессоре.

Орехи поджарить на сухой сковороде и перемолоть. Орехи можно использовать любые, какие по вкусу.

Орехи смешать с черносливом, 1-2 ч. л. тростникового сахара Демерара и ликером.

Тесто сформировать в длинные бруски, нарезать на кусочки и раскатать лепешки.

В центр каждой лепешки положить начинку и аккуратно защипать, формируя колобки.

Колобки выложить на застеленный бумагой для выпечки противень швом вниз. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до слегка золотистого цвета. Остудить.

Сметану взбить с сахаром электрическим миксером до загустения. Сразу уточню, сметану беру 25% жирности, какая есть, без лишних манипуляций, не откидываю и не отцеживаю. Сметана в начале процесса взбивания станет жидкой, но затем начнет густеть. На лопастях она держаться не будет, но ничего страшного в этом нет, она все равно застынет в холодильнике.

Каждый колобок обмакнуть в крем и выложить на блюдо в произвольном порядке. Украсить по своему усмотрению. Я посыпала кокосовой стружкой и перламутровыми драже. Убрать в холодильник на ночь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *