Легкий и вкусный рецепт праздничной выпечки – тыквенный манник. Готовится он достаточно быстро, особенных ингредиентов не требует. Выпечка получается воздушной, а лимонная пропитка придает особый оттенок.

тесто

тыква – 300 г;

мука – 200 г;

манка – 200 г;

кефир – 200 г;

сахар – 200 г;

сливочное масло – 100 г;

яйца – 2 шт.;

лимонная цедра (с одного лимона) – 1 ст. л.;

разрыхлитель – 1 ст. л.;

ванильный сахар – 1 ч. л.;

вода – 50 мл.

пропитка

сахар – 60 г;

лимонный сок (из одного лимона) – 50 мл.

Для начала нужно залить манную крупу кефиром комнатной температуры и оставить на полчаса, чтобы крупа набухла.

Тыкву нужно очистить от кожуры и семян, оставшуюся мякоть натереть на средней или мелкой терке, чтобы получилась однородная масса.

В миске смешать масло, яйца, цедру лимона, сахар и ванилин. Масса взбивается миксером, пока не станет пышной. Чем пышнее будет тесто, тем воздушнее получится манник. Добавить манную крупу и тыкву.

Потом нужно всыпатьмуку, смешанную с разрыхлителем, массу снова взбить, пока она не станет однородной. Тесто должно получиться густым, но не крутым.

Тесто выкладывается в форму, смазанную маслом. Выпекать манник нужно в духовке, разогретой до 180°С, в течение 50 минут.

Пока манник выпекается, можно сделать пропитку. Для этого лимонный сок смешивается с водой. Хорошая пропорция – 45 мл лимонного сока и 55 мл воды, туда же добавляется сахар. Смесь необходимо поварить в течение пяти минут.

Манник достается из духовки и пропитывается лимонным сиропом. Ему нужно дать постоять около 15 минут, потом можно подавать на стол.