
тесто
тыква – 300 г;
мука – 200 г;
манка – 200 г;
кефир – 200 г;
сахар – 200 г;
сливочное масло – 100 г;
яйца – 2 шт.;
лимонная цедра (с одного лимона) – 1 ст. л.;
разрыхлитель – 1 ст. л.;
ванильный сахар – 1 ч. л.;
вода – 50 мл.
пропитка
сахар – 60 г;
лимонный сок (из одного лимона) – 50 мл.
Для начала нужно залить манную крупу кефиром комнатной температуры и оставить на полчаса, чтобы крупа набухла.
Тыкву нужно очистить от кожуры и семян, оставшуюся мякоть натереть на средней или мелкой терке, чтобы получилась однородная масса.
В миске смешать масло, яйца, цедру лимона, сахар и ванилин. Масса взбивается миксером, пока не станет пышной. Чем пышнее будет тесто, тем воздушнее получится манник. Добавить манную крупу и тыкву.
Потом нужно всыпатьмуку, смешанную с разрыхлителем, массу снова взбить, пока она не станет однородной. Тесто должно получиться густым, но не крутым.
Тесто выкладывается в форму, смазанную маслом. Выпекать манник нужно в духовке, разогретой до 180°С, в течение 50 минут.
Пока манник выпекается, можно сделать пропитку. Для этого лимонный сок смешивается с водой. Хорошая пропорция – 45 мл лимонного сока и 55 мл воды, туда же добавляется сахар. Смесь необходимо поварить в течение пяти минут.
Манник достается из духовки и пропитывается лимонным сиропом. Ему нужно дать постоять около 15 минут, потом можно подавать на стол.
