
мука — 480 г;
соль — щепотка;
сахар — 120 г;
разрыхлитель — 2 ч. л.;
сливочное масло — 200 г;
сметана — 2,5 ст. л.;
желтки куриные — 3 шт.
для начинки:
яблоки — кг;
орехи — 3 ст. л.;
сахар — 120 г;
корица — половина ч. л.
Соединяем муку и разрыхлитель, постепенно перетираем в сыпучих продуктах сливочное масло до образования крошки.
Высыпаем в полученное тесто обычный и ванильный сахар, выливаем сметану, добавляем желтки. Вымешиваем тесто, формируем один общий колобок.
Переносим пласт в форму для выпекания, выстилаем тестом дно и бортики. Убираем форму в данном виде в холодильник.
Яблоки необходимо избавить от кожуры и измельчить на средней терке. Фруктовую массу посыпаем корицей и сахарным песком, тщательно перемешиваем.
Орехи нужно измельчить в блендере и посыпать тесто на дно формы. Далее укладываем на ореховый слой яблочную начинку, разравниваем по поверхности.
Подготавливаем духовой шкаф — разогреваем до 180 градусов предварительно. Выпекаем пирог в течение 50 минут.
Чтобы яблочный десерт стал вкуснее и слаще, не забывайте посыпать верхушку сахарной пудрой.