
для теста:
Сливочное масло 120 г
Сахар 100 г
Яйцо 1 штука
Сметана 1 ст. ложка
Мука 240 г
Соль ½ ч. ложки
Разрыхлитель ½ ч. ложки
для начинки:
Яйца 2 штуки
Сахар 120 г
Кукурузный крахмал 2 ст. ложки
Молоко 400 мл
Ванильный экстракт 2 ч. ложки
Яблоки 4–5 штук
Лимонный сок 2 ст. ложки
Размягчённое сливочное масло перемешайте венчиком до однородности с сахаром, яйцом и сметаной.
Муку просейте и смешайте с солью и разрыхлителем. Всыпьте к маслу, замесите мягкое и гладкое тесто.
Скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 1 час.
В это время приготовьте крем. Смешайте до однородности яйца, сахар и крахмал.
Молоко доведите до кипения. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте молоко к яичной смеси, добавьте ванильный экстракт.
Перелейте в кастрюлю. Варите, интенсивно помешивая, 2–3 минуты до загустения.
Крем перелейте в миску, накройте пищевой плёнкой в контакт и слегка остудите.
Яблоки очистите, нарежьте небольшими кубиками и сбрызните лимонным соком.
Разогрейте духовку до 180 °С. Круглую форму диаметром 24 см или квадратную со стороной 20 см застелите пергаментной бумагой.
Отделите примерно две трети теста, раскатайте его в пласт толщиной 3–4 мм. Выложите тесто в форму, прижмите ко дну и бортам.
Другую часть теста уберите пока в холодильник.
Обрежьте неровности, наколите корж вилкой. Выпекайте 20 минут.
Достаньте основу из духовки, выложите на неё яблоки и крем. Оставшееся тесто натрите на крупной тёрке.
Равномерно посыпьте крем натёртым тестом и выпекайте до золотистого цвета 50–60 минут.