
Возможно именно по ассоциации с приятным сюрпризом, «профитролями» стали называть маленькие, около 4 см в диаметре, пирожные, удивительный вкус которых дарит такую же радость, как и неожиданное везение.
Как испечь безупречные профитроли
Вначале приготовьте тесто. Для этого доведите молоко до кипения в глубоком сотейнике. Добавьте соль, сливочное масло и убавьте огонь до минимума. Непрерывно помешивая молоко венчиком, всыпьте просеянную муку с разрыхлителем.
Продолжайте мешать, чтобы избежать образования комочков. Когда масса станет однородной, быстро вмешайте 2 яйца и снова все хорошенько перемешайте. Так же последовательно введите остальные яйца, не забывая постоянно взбивать смесь венчиком. Тесто должно получиться гладким и однородным.
Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень пергаментом. Выложите тесто в кондитерский мешок и выдавите из него шарики теста величиной с грецкий орех, размещая их на противне на расстоянии 3 см друг от друга.
Выпекайте профитроли 20-25 минут. Дверцу духовки во время выпечки не открывайте – заварное тесто не любит перепада температур.
Готовые профитроли аккуратно снимите с противня и проткните каждый шпажкой. Дайте остыть.
Начинка для профитролей
Крем «Шанти» для классических профитролей готовится очень просто, Единственная хитрость — не забудьте густые жирные сливки предварительно хорошенько охладить. Так их будет проще взбить в плотный сливочный крем.
Взбейте миксером сливки с сахаром до густой пены. Влейте ликер и взбейте до однородности.
Растопите шоколад на водяной бане вместе с 2 ст. л. сливок. Охладите и вмешайте в часть сливочной массы с ликером.
Как собрать профитроли
Выложите оставшиеся взбитые сливки, смешанные с ликером в кондитерский мешок и начините таким кремом профитроли. Обмакните готовые пирожные в шоколадный крем или подавайте крем отдельно.

