В переводе с французского забавное словцо “рrоfiterole” означает «маленький подарок или небольшое денежное вознаграждение». Иными словами, получив какую-то случайную выгоду (profit), француз скажет, что получил профитроль.

Возможно именно по ассоциации с приятным сюрпризом, «профитролями» стали называть маленькие, около 4 см в диаметре, пирожные, удивительный вкус которых дарит такую же радость, как и неожиданное везение.

 

 

Как испечь безупречные профитроли

Вначале приготовьте тесто. Для этого доведите молоко до кипения в глубоком сотейнике. Добавьте соль, сливочное масло и убавьте огонь до минимума. Непрерывно помешивая молоко венчиком, всыпьте просеянную муку с разрыхлителем.

Продолжайте мешать, чтобы избежать образования комочков. Когда масса станет однородной, быстро вмешайте 2 яйца и снова все хорошенько перемешайте. Так же последовательно введите остальные яйца, не забывая постоянно взбивать смесь венчиком. Тесто должно получиться гладким и однородным.

Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень пергаментом. Выложите тесто в кондитерский мешок и выдавите из него шарики теста величиной с грецкий орех, размещая их на противне на расстоянии 3 см друг от друга.

Выпекайте профитроли 20-25 минут. Дверцу духовки во время выпечки не открывайте – заварное тесто не любит перепада температур.

Готовые профитроли аккуратно снимите с противня и проткните каждый шпажкой. Дайте остыть.

Начинка для профитролей

Крем «Шанти» для классических профитролей готовится очень просто, Единственная хитрость —  не забудьте густые жирные сливки предварительно хорошенько охладить. Так их будет проще взбить в плотный сливочный крем.

Взбейте миксером сливки с сахаром до густой пены. Влейте ликер и взбейте до однородности.

Растопите шоколад на водяной бане вместе с 2 ст. л. сливок. Охладите и вмешайте в  часть сливочной массы с ликером.

Как собрать профитроли

Выложите оставшиеся взбитые сливки, смешанные с ликером в кондитерский мешок и начините таким кремом профитроли. Обмакните готовые пирожные в шоколадный крем или подавайте крем отдельно.