
для теста
Сухие дрожжи 1 ч. л.
Молоко 300 мл
Сахар 1 ч. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Соль ¼ ч. л.
Мука пшеничная 500-550 г
для начинки
Капуста белокочанная 650-750 г
Растительное масло 4 ст. л.
Шампиньоны 250-300 г
Репчатый лук 1 шт.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Яйцо 1 шт.
Дрожжи смешайте с тёплым молоком и сахаром. Оставьте на 10 минут. Добавьте растительное масло с солью и перемешайте. Частями засыпайте просеянную муку и перемешивайте. Замесите мягкое тесто. Вам может понадобиться немного больше или меньше муки. Положите тесто в миску, слегка смазанную маслом. Накройте салфеткой или плёнкой. Оставьте в тепле на час или немного больше.
Тем временем мелко нашинкуйте капусту. Слегка посолите и разомните руками. В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Выложите капусту и, помешивая, обжаривайте до мягкости. Остудите.
Шампиньоны и лук нарежьте мелкими кусочками. Слегка подрумяньте в оставшемся масле. Выложите в дуршлаг и остудите. Смешайте капусту с грибами и луком. Посолите и поперчите.
Достаньте тесто из миски и обомните. Разделите на небольшие кусочки и скатайте в шарики. Возьмите одну заготовку и раскатайте в лепёшку. В центр положите начинку и залепите края. Таким же образом слепите все пирожки.
Выложите пирожки швом вниз на застеленный пергаментов и смазанный маслом противень. Яйцо слегка взбейте вилкой или венчиком. Смажьте тесто. Отправьте пирожки в разогретую до 190–200 °С духовку примерно на 20–25 минут.