Заварное тесто:

125 мл воды
125 мл молока
щепотка соли
щепотка сахара
100 гр. сливочного масла
160 гр. муки
4-5 яиц

Крем:

380 гр. вареного сгущ. молока
400 гр. сметаны

Глазурь:

Какао — 30 гр.
Сахар — 50 гр.
Масло — 15 гр.
Молоко — 50 мл. + 30 мл. доливать

Простой рецепт эклеров с заварным тестом и 5 минутным сметанным кремом

Начнём с приготовления заварного теста, для этого в кастрюлю или сотейник вливаем в равных пропорциях воду и молоко.

Добавляем по щепотке соли и сахара, а также сливочное масло, прямо из холодильника.

Ставим будущее тесто на плиту и доводим смесь до кипения, а сливочное масло должно полностью раствориться.

В кипящую смесь всыпаем просеянную муку и аккуратно замешиваем тесто.

Когда тесто собралось в комочек, его надо обязательно вернуть на плиту со среднем огнем и непрерывно помешивая просушить тесто в течении 2-3 минут.

Нам надо чтобы испарилась лишняя влага. Как только на дне и боках кастрюли появится бархатный налёт, тесто готово.

Перекладываем его в миску для замеса, немного остужаем и начинаем по одному вмешивать яйца.

Для этого количества теста 3 яйца вводи смело, а вот 4, а может ещё и пятое размешиваем в миске и вводим совсем по чуть чуть, ориентируясь на консистенцию теста.

  • Оно должно лениво сползать с лопатки образуя при отрыве язычок.

Перекладываем тесто в кондитерский мешок у меня насадка с 10-ю зубчиками. Пирожные получаются крупные, если надо меньшего размера используйте насадку меньшего диаметра.

Отсаживаем полоски произвольного размера на противень застеленный пергаментной бумагой.

Выпекаем при 150 градусах ориентировочно 40-45 минут.

Заготовки должны хорошо подняться и зарумяниться.

Крем может быть любой, я просто смешиваю сметану и варёную сгущенку, получается быстро и вкусно.

Наполняем эклеры кремом.

По желанию готовим глазурь:

В кастрюлю добавляем какао, сахар, масло и молоко, ставим на водяную баню и доводим до нужной консистенции.

Начинённый эклер окунаем в глазурь.

Наши эклеры готовы.