
Хворост — свернутые особым образом и обжаренные в масле полоски из теста. Хворост может быть мягкий или хрустящий. И здесь у каждого свои вкусовые предпочтения. Сегодня сделаем классический вариант, хворост на водке. Не стоит переживать по поводу наличия алкоголя в рецепте, он весь выпарится. Но именно благодаря этому хворост и получится таким, как нужно, хрустящим и пористым. Из небольшого количества ингредиентов выходит целая гора этого бесподобного лакомства.
Яйцо – 2 шт
Водка – 1 столовая ложка
Мука – 1 стакан
Соль – Четверть чайной ложки
Сахарная пудра – 2 столовых ложки
Масло растительное для жарки
Тесто очень удобно замешивать при помощи кухонного комбайна, на это уйдет не больше минуты. В чашу всыпать муку и соль.
Разбить яйца, добавить холодную водку. Также подойдет любой крепкий алкоголь без выраженного вкуса.
Прокрутить. Получится достаточно тугое тесто. Если делать вручную, то сначала взболтать яйца с солью и водкой, а затем подсыпать муку.
Собрать в шар, накрыть тарелкой и оставить на 15-20 минут. За это время развивается клейковина и масса становится значительно мягче. Теста на вид немного, но из него получится целая гора хвороста.
Отделить половину и раскатать в как можно более тонкий пласт, немного подпыляя поверхность мукой. Нарезать на полоски толщиной 3-4 сантиметра.
Затем поперек на фрагменты, их размер по желанию, можно, чтобы были и большие, и поменьше. В центре каждого кусочка сделать небольшой надрез. Продеть в него один из краев и вывернуть. Получатся красивые заготовки. Точно также поступить со второй частью теста.
В сотейнике хорошо разогреть растительное масло, его понадобится много, чтобы хворост свободно плавал. Выложить хвороста столько, сколько позволяет диаметр посуды, но не слишком плотно. Заготовки сразу же увеличатся в размерах. Жарить до зарумянивания с двух сторон.
Пока горячий, обильно посыпать сахарной пудрой. Помните, что тесто само по себе сладкое. Очень вкусно подавать хворост с чаем или молоком.