томаты (плотные) — 3 кг;

томаты (мягкие) — 2 кг;

душистый перец горошком;

лавровый лист;

базилик;

3 ст. л. сахара;

2 ст. л. соли.

Существует множество рецептов зимней заготовки томатов, из которых хозяйки предпочитают не просто любимые, а те, что быстрые, простые и полезные. Если говорить о полезности солений, то этот показатель сводит на нет всего один домашний консервант – уксус. Можно ли обойтись без него?

Закатать томаты в собственном соку без уксуса

Для закаток нужно выбирать плотные томаты, а для маринада – мягкие.

Овощи нужно помыть и в плотных помидорах сделать прокол в плодоножке – удобнее зубочисткой.

Но еще лучше сделать надрезы, ошпарить кипятком и снять кожицу. Потом овощи нужно разложить по банкам.

Теперь мягкие и сочные помидоры разрежьте и пропустите через мясорубку (измельчите блендером).

Чтобы избавиться от семян и кожицы, массу нужно процедить, затем перелить в кастрюлю и поставить на огонь.

Добавляем сахар, соль, листья и специи, доводим до кипения, варим на среднем огне 5 минут и, не давая остыть, заливаем помидоры в банках, накрываем крышками и ставим банки в кастрюлю с водой стерилизоваться в течение 10 минут.

Потом закатываем, переворачиваем и, после того как остынут, убираем банки на хранение в темное и прохладное место