
на банку 3 л помидоры — около 2 кг некрупных томатов
специи:
лук репчатый 1/4 средней луковицы
чеснок 3 зубчика
укроп
лист смородины
вишни по 2-3 шт.
соль — 2 ст. л.
сахар — 4 ст. л.
уксус 9% — 4 ст. л.
Вымытые помидоры (их надо наколоть зубочисткой, чтобы кожица не лопнула при заливке) уложить в подготовленные чистые банки.
Предварительно на дно нужно положить листья вишни, смородины, резаные чеснок и лук нарезанный полукольцами, зонтики укропа.
Томаты заливают кипятком и дают постоять минут 8-10, после чего воду сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. В это время в банки всыпают 2 столовых ложки соли, 4 ст. л. сахара и вливают 4 столовых ложки уксуса 9%. Затем заливают закипевшей водой, укупоривают стерилизованными крышками и, перевернув вверх дном, ставят на пол, укрывают одеялом и оставляют до полного остывания.
Очень просто, но очень вкусно. Это рецепт вы, пожалуй, захотите передать младшим хозяюшкам вашей семьи.