4 кг плотных небольших томатов

1 кг лука (белый или красный)

для маринада

3 литра воды,

3 столовых ложки соли,

4,5 столовых ложки сахара,

150 мл уксуса 9%.

На такое количество продуктов нужно примерно 7 литровых банок. Их следует заранее простерилизовать удобным способом.

Лук режут перьями, обдают крутым кипятком, сливают воду. Томаты режут на дольки-четвертинки.

На дно стерилизованных банок укладывают лук, сверху плотно дольки томатов, верхним слоем снова лук, чтобы был вровень с горлышком.

Для маринада в кипящую воду добавляют сахар, соль, уксус и заливают этим банки до верха. Ставят в большую кастрюлю, наливают в неё воду по плечики, доводят до кипения и кипятят 5-10 минут, в зависимости от объёма банки.

Затем закатывают, укутывают и оставляют остывать. Банки хранятся в погребе или в прохладном месте дома.