
твердые помидоры
листья смородины — по 2 шт. на банку
зонтики укропа — по 2 шт. на банку
листья хрена — 1/2 шт. на банку
черный перец горошком — 3 шт. на банку
гвоздика — 2 шт. на банку
чеснок — 2-3 зубчика на банку
морковь — 1/2 шт. на банку
болгарский сладкий перец — 1/2 шт.
для маринада:
вода — 1 л.
соль — 1 ст. л.
сахарный песок — 3 ст. л.
лимонная кислота — 1 ч. л.

В подготовленные банки положить лист хрена, листья смородины, веточки укропа и чеснок.

Морковь разрезать пополам и положить в банки.

Добавить два ломтика перца.

Положить гвоздику и перец.

Каждый помидор проткнуть шпажкой или вилкой.

Наполнить банку помидорами.

Залить помидоры кипятком.

Прикрыть крышками и дать постоять.

Минут через 15 приготовить рассол. В кастрюле вскипятить воду, всыпать соль.

Добавить сахарный песок.

Всыпать лимонную кислоту, размешать все и прокипятить.

С банок слить воду, залить помидоры кипящим рассолом.

Закатать банки крышками. Банки перевернуть, убрать под одеяло и полностью остудить.

Ароматные помидоры с лимонной кислотой готовы.