на трехлитровую банку понадобится:

3 лавровых листа

10 горошин черного перца

половинка стручка перца чили

10 бутонов пряной гвоздики

самый секретный ингредиент – щепотка порошка корицы

для маринада на литр воды:

по 50 граммов соли и сахарного песка

3 чайных ложки уксусной эссенции

Количество специй можно уменьшить в зависимости от объема тары, которую вы будете использовать для закатки помидоров.

Использовать этот рецепт можно при консервировании любых помидоров, как зеленых, так и тех, что приобрели красный оттенок.

Если вы новичок в деле приготовления заготовок, помните: для начала на дно банки выкладывают специи, затем – томаты и лишь потом заливается горячий маринад.

Заключительный этап включает процедуру стерилизации и закатки.