
1,5 кг томатов
150 г. лука,
1 лавровый лист
1 ч.л. уксуса 9%,
1 гвоздичка
2 перца горошком
1/2 ч.л. соли
1/2 ст.л. сахара
Помидоры режут кусочками, пропускают через мясорубку или блендер. Если есть жёсткие прожилки, их лучше удалить при нарезке. Лук чистят и тоже измельчают в пюре. Массу перекладывают в кастрюлю, добавляют лавровый лист, перец и гвоздику и кипятят на самом маленьком огне час, периодически помешивая.
После этого томатно-луковую массу можно пропустить через сито, отделив жмых. Его будет немного. По сути, это остатки от кожуры томатов. Лаврушку и гвоздику тоже можно вынуть.
Осталось уварить соус. Для этого его надо держать около 2 часов на медленном огне. В процессе нужно добавить соль, сахар, а в самом конце варки — уксус. Возможно, вам по душе более солёный вкус, количество соли и сахара можно менять, на хранении это не скажется.
Вот и всё. Осталось разложить очень горячий соус в стерилизованные банки и закрыть прокипяченными крышками. Удобно, если баночки будут маленькими. Хранится заготовка в холодильнике или прохладном погребе. По вкусу и пользе не идёт ни в какое сравнение с покупным.
