1,5 кг томатов

150 г. лука,

1 лавровый лист

1 ч.л. уксуса 9%,

1 гвоздичка

2 перца горошком

1/2 ч.л. соли

1/2 ст.л. сахара

Помидоры режут кусочками, пропускают через мясорубку или блендер. Если есть жёсткие прожилки, их лучше удалить при нарезке. Лук чистят и тоже измельчают в пюре. Массу перекладывают в кастрюлю, добавляют лавровый лист, перец и гвоздику и кипятят на самом маленьком огне час, периодически помешивая.

После этого томатно-луковую массу можно пропустить через сито, отделив жмых. Его будет немного. По сути, это остатки от кожуры томатов. Лаврушку и гвоздику тоже можно вынуть.

Осталось уварить соус. Для этого его надо держать около 2 часов на медленном огне. В процессе нужно добавить соль, сахар, а в самом конце варки — уксус. Возможно, вам по душе более солёный вкус, количество соли и сахара можно менять, на хранении это не скажется.

Вот и всё. Осталось разложить очень горячий соус в стерилизованные банки и закрыть прокипяченными крышками. Удобно, если баночки будут маленькими. Хранится заготовка в холодильнике или прохладном погребе. По вкусу и пользе не идёт ни в какое сравнение с покупным.