Изумительно лёгкий, простой и быстрый способ приготовления рыбы. Нарезали рыбку кусочками, залили кисло-сладким соусом, потушили. Хек, пропитываясь соево-томатным соусом, становится очень сочным, с лёгкой кислинкой томата и приятным вкусом. А соус можно использовать как подливку к гарниру.

на 3 порции

Хек (минтай, скумбрия, путассу) — 700 г (2 шт.)
Томатная паста — 1 ст. ложка
Масло подсолнечное — 30 мл (2 ст. ложки)
Соевый соус — 3 ст. ложки
Сахар — 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый — 2 щепотки
Крахмал картофельный — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу (по необходимости)

Вместо хека можно взять минтай, скумбрию, путассу.

Тушки рыбы предварительно разморозьте, промойте, очистите от внутренностей и срежьте плавники. Нарежьте рыбу кусочками небольшого размера.

Для соуса соедините в миске соевый соус, томатную пасту, чёрный молотый перец, сахар и подсолнечное масло.

Перемешайте.

Добавьте картофельный крахмал.

Снова перемешайте, чтобы не было комочков.

И влейте 200 мл кипячёной воды комнатной температуры. Соус перемешайте до однородности.

Выложите кусочки хека в сотейник, толстостенную кастрюльку или широкую сковороду (желательно в один слой).

Залейте рыбу соусом.

Накройте кастрюлю крышкой, на сильном огне доведите соус до кипения, сделайте нагрев плиты небольшим и тушите рыбку около 25 минут, до желаемой готовности. Минут за 5 до окончания готовки попробуйте на вкус, при необходимости досолите (мне хватило солёности соевого соуса).

Рыба, тушенная в соево-томатном соусе, готова. Подавайте рыбу в горячем, тёплом или остывшем виде — вкусно будет в любом случае.