600–700 г филе плоской рыбы типа камбалы или тилапии

200 мл сливок жирностью 20%

200 г сметаны жирностью 20–30%

200 г шампиньонов

2 средние луковицы

2 ст. л. муки + еще 3 ст. л. для присыпания

топленое масло

0,5 ч. л. сладкой молотой паприки

соль, свежемолотый черный перец

соленые огурчики и картофельное пюре для подачи

Нарежьте рыбу полосками толщиной 1,5 см и длиной 3–4 см. Обсушите бумажными полотенцами.

Очистите и измельчите лук. Грибы нарежьте ломтиками толщиной 1 см.

Смешайте 3 ст. л. муки с паприкой, черным перцем и 0,5 ч. л. соли. Посыпьте этой смесью рыбу и аккуратно перемешайте, чтобы все кусочки оказались покрыты.

Нагрейте в большой сковороде масло, на сильном огне очень быстро обжарьте рыбу, буквально по 30 сек. с каждой стороны. Выложите рыбу на тарелку, прикройте листом фольги.

В сковороду, где жарилась рыба, выложите лук и грибы. Чуть посолите и жарьте на среднем огне, помешивая, 5–7 мин.

Посыпьте лук и грибы мукой, обжаривайте еще 2 мин. Снимите с огня, влейте сливки, добавьте сметану и тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Верните на средний огонь, доведите до кипения, еще немного посолите и поперчите.

Выложите рыбу (и весь сок, который из нее выделился) в соус и очень аккуратно перемешайте. Прогревайте 30 сек. Подавайте фиш-строганов с картофельным пюре и соленым огурчиком.