
Для жарки рыбы:
Рыба (у меня минтай) — 2 средних штуки
Мука — 1 стакан
Соль и приправа для рыбы — по 1 ч.л.
Чёрный молотый перец — 1/2 ч.л.
Масло растительное — для жарки рыбы
Для для соуса:
Лук репчатый — 3 шт.
Морковь — 2 шт. крупных
Масло растительное — для обжарки
Томатный соус — 4 ст. л (или помидоры — 3-4 шт)
Сахар — 1 ст.л.
Cоль — 1 ч. л,
Чёрный молотый перец — 1/2 ч.л.
Гвоздика сухая — 2-3 шт. (очень желательный ингредиент)
Обжариваем рыбу
Помойте и очистите рыбу. Отрежьте плавники. Разрежьте на порционные куски.
В п/э пакет высыпьте 1 стакан муки, 1 ч. л. соли, 1 ч.л. приправы для рыбы и 1/ ч.л. черного молотого перца. Перемешайте муку со специями в пакете и отправьте туда кусочки рыбы.
Перемешайте рыбу с мукой и специями.
Совет: Можно «муку со специями смешать в глубокой миске и там же перемешать рыбу. Просто в пакете делать это удобнее
Обжарьте рыбу на среднем огне с двух сторон до золотистой, румяной корочки. Доливайте масло по мере необходимости. Выложите рыбу остывать, а пока займитесь соусом.
Готовим соус
Лук нарежьте мелким кубиком. Морковь натрите на крупной терке. Обжарьте лук до прозрачной золотистости. Добавьте морковь и обжарьте вместе с луком до размягчения.
Добавьте 100-150мл кипятка, накройте крышкой, убавьте огонь — пусть овощи тушатся до полной готовности — около 10 минут.
Добавьте томатный соус или нарезанные свежие помидоры, 1 ч. л соли,1 ст. л сахара и 1/2 ч. л черного молотого перца и 2-3 шт гвоздики. Перемешайте. Добавьте еще раз воду — примерно 1,5 стакана — доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на медленном огне еще минут 10.
Каждый кусочек остывшей рыбы разделите на две половинки, удалите из них кости и выложите плотно в форму, которая войдёт потом в холодильник. Залейте рыбу половиной (примерно) кипящего соуса.
Распределите соус равномерно и выложите второй слой рыбы. Залейте его оставшимся соусом.
Накройте форму крышкой (плёнкой) и после остывания отправьте в холодильник на 5-6 часов. Рыбка за это время пропитается соусом
