Минтай под соусом из ярких и сочных овощей, – это не только красиво, но и очень вкусно. Рыба, пропитываясь овощным соком, получается очень нежной и ароматной. Благодаря острому перцу, лимонному соку и базилику блюдо получается с интересными пикантными нотками.

на 5 порций

Филе минтая — 500 г
Перец сладкий красный — 70 г (1 шт.)
Помидоры — 160 г (2 шт.)
Лук репчатый — 60 г (0,5 шт.)
Чеснок — 1 зубчик
Базилик свежий — 1 пучок
Лимон (сок) — 0,5 шт.
Перец острый красный — 1,5-2 см (по вкусу)
Куркума молотая — 0,5 ч. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло оливковое — 2 ст. ложки

Филе минтая заранее размораживаем.

Лук и чеснок очищаем. Помидоры, лук, сладкий перец и базилик промываем.

Помидоры надрезаем крестообразно, заливаем кипятком на 50-60 секунд и перекладываем в холодную воду, очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками.

Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем перец мелкими кубиками. Кусочек острого перца без семян измельчаем ножом.

Лук и чеснок нарезаем мелкими кусочками.

Разогреваем в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла и выкладываем лук с чесноком. Добавляем щепотку (по вкусу) острого перца и, помешивая, обжариваем 1-2 минуты.

Добавляем в сковороду сладкий перец и куркуму, уменьшаем огонь и обжариваем 5 минут. Добавляем помидоры.

Из лимона отжимаем сок и вливаем в сковороду. Добавляем пару столовых ложек воды.

Добавляем в сковороду чёрный перец, солим по вкусу и тушим 10 минут.
Параллельно включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Немного базилика оставляем для подачи. Оставшийся базилик нарезаем тонкими полосками, добавляем к овощам и отключаем огонь. Соус для рыбы готов.

Форму для запекания смазываем оставшимся маслом. На дно выкладываем филе минтая, нарезанное порционными кусочками, солим и перчим по вкусу. Сверху рыбу заливаем овощным соусом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 20 минут.