
рыба хек — 2 шт.
соль — ½ ч.л.
приправа для рыбы — ½ ч.л.
сухой чеснок
растительное масло
лук — 600 г
сливочное масло — 50 г
картофель — 4 шт.
пищевая сода — 1/3 ч.л.
яйца — 2 шт.
сливки — 100 мл.
Очищаем рыбу от внутренностей, жабр и хребта. Удаляем плавники, хвост и голову, тщательно промываем. Нарезаем рыбу на крупные куски, которые кладем в форму для запекания.
Солим рыбу, посыпаем приправой для рыбы и сухим чесноком. Смазываем рыбу растительным маслом и тщательно втираем в волокна приправу и чеснок.
Оставляем мясо мариноваться на 30 минут. В это время нарезаем четверть кольцами репчатый лук. В сковороде на растительном масле обжариваем лук до мягкости.
Очищаем картофель и нарезаем тонкими пластинами. К луку высыпаем соду, смешиваем и тушим минуту. Выкладываем ¾ части лука на тарелку. На остатки лука кладем внахлест пластины картофеля.
На картофельную подушку выкладываем маринованный хек, покрываем его луковой шапочкой.
В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем сливки и взбиваем.
Выливаем сливки на рыбу и картофель. Кладем поверх рыбы деревянные шпажки и смоченный в воде пергамент.
Запекаем хек при 180 градусах 30-35 минут. Запекать рыбу можно как в сковороде, так и в форме для запекания.
Получается мягкий и сочный хек с гарниром в виде картофеля.
