на 8 порций:

Рыба свежая речная (карп, толстолобик, судак, щука) — 1-2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Вода или молоко — 0,5 стакана
Хлеб белый — 100-150 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Соль — 1-2 ч. ложки
Перец — 1 щепотка

для соуса:

Томатный сок — 1-1,5 стакана
или томат-паста — 1-2 ст. ложки
Лук репчатый — 1 шт.
Соль — 1 щепотка
Перец — 1 щепотка
Лавровый лист — 1 шт.

Свежую рыбу очистить от чешуи ножом (или специальным скребком), против роста шешуи. Отрезать все плавники ножницами. Отрезать голову. Разрезать брюшко и вынуть внутренности. Хорошо промыть. Разрезать рыбу на куски, отделить филе от костей.

Почистить и вымыть лук. Нарезать кубиками.

Нагреть сковороду, налить растительное масло. Обжарить лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета (2-3 минуты).

Замочить в воде или молоке хлеб без корочки. Пропустить через мясорубку половину лука, рыбное филе и булочку.

В фарш добавить яйцо, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и отбить фарш о край миски.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Сформировать мокрыми руками котлеты и выложить в разогретое масло. Обжарить котлеты из рыбы на среднем огне с двух сторон, до золотистого цвета, по 2-3 минуты.

Выложить котлеты в казанок. Поперчить и посолить, добавить лавровый лист.

Выложить вторую половину жареного лука. Залить котлеты томатным соком (или развести 1-2 столовые ложи томатной пасты 1-1,5 стаканами теплой воды). Котлеты должны быть полностью накрыты соусом.

Тушить котлеты из рыбы под крышкой на самом маленьком огне 20 минут. Готовые котлеты из рыбы в томатной подливке можно подавать с любимым гарниром.