свекла 4 кг
лук репчатый 500 г
сладкий перец 1 кг
помидоры 1,5 кг
растительное масло 500 мл
сахар 300 г
соль 60 г
уксус 200 мл
чеснок 150 г

Очищаем свеклу от кожуры и натираем на крупных резцах терки или на терке по-корейски. В кастрюле разогреваем растительное масло, нарезаем полукольцами репчатый лук.

Отправляем лук в кастрюлю обжариваться. Очищаем сладкий перец и нарезаем тонкой соломкой. Выкладываем перец к луку, на умеренном огне тушим 10 минут, периодически перемешиваем.

Нарезаем произвольным кубиком помидоры, кладем к луку и перцу. На огне чуть выше среднего варим помидоры с луком и перцем 5 минут. Далее добавляем постепенно к овощной массе свеклу, смешиваем.

Доводим свеклу до кипения, высыпаем соль и сахарный песок, перемешиваем. Ждем, пока масса снова закипит, выливаем уксус и добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Варим свекольную массу 5 минут, а затем выкладываем в стерилизованные банки. По желанию в смесь можно добавить острый перец и черный молотый перец.

Закручиваем свекольную смесь крышками и переворачиваем банки дном вверх. Накрываем банки полотенцем и оставляем до полного остывания.