«Грузинские» огурцы закатываются на зиму в томатном соусе и маринуются с приправой хмели-сунели, которая традиционно используется на территории Закавказья. В итоге получается пряная и ароматная заготовка с хрустящими огурцами. Такая закуска хорошо подходит к мясу или отварному картофелю.

огурцы – 1 кг;

помидоры – 600г;

чеснок – 5 зубчиков;

хмели-сунели – 2 ч. л.;

перец красный острый – 1–2 ч. л.;

соль – 1 ст. л.;

сахар – 4 ст. л.;

уксус (9%) – 4,5 ст. л.;

масло растительное – 6 ст. л.

Для томатного соуса необходимо измельчить помидоры в блендере, с помощью терки или мясорубки.

Выложить пюре из помидоров в кастрюлю, добавить к нему измельченный чеснок, соль, сахар, хмели-сунели, острый перец, растительное масло и уксус.

Кастрюлю нужно поставить на плиту и включить средний огонь. Как только содержимое закипит, следует убавить огонь на минимум и тушить еще 10 мин.

Пока готовится соус, необходимо нарезать огурцы брусками или кружочками. Добавить их в кастрюлю, дождаться, пока содержимое закипит и тушить еще пять-шесть минут на медленном огне.

После этого огурцы по-грузински нужно разложить по стерилизованным банкам, закатать их и укутать. Оставить заготовки до полного остывания при комнатной температуре, а затем убрать на зиму в погреб или другое прохладное место.