свежие огурцы — 12 шт.

зеленый горошек — очищенный 1 стакан

вода — 1 л.

соль — 1 ст. л.

сахарный песок — 2 ст. л.

уксус 9% — 2 ст. л.

чеснок — 4 зубчика

зонтики укропа — 2 шт.

черный перец горошком — 4 шт.

гвоздика — 2 шт.


Огурцы замочить на два часа в холодной воде, затем вымыть, удалить сухоцвет.

Горошек отваривать в течение 10 минут после закипания.

В подготовленные банки выложить зонтики укропа и чеснок.
Наполнить банки огурцами.

Выложить горошек.

Залить огурцы кипятком, дать постоять 10 минут.

Воду слить.

Снова залить кипятком и дать постоять 10 минут.

Теперь сливаем воду в кастрюлю.

Доводим до кипения, всыпаем сахарный песок.

Добавляем соль.

Выкладываем черный перец и гвоздику.

Заливаем огурцы маринадом.

В каждую банку вливаем уксус.

Закатываем крышками. Охлаждаем, завернув в одеяло в перевернутом виде.