Минимальное количество овощей для него — 4 (помидоры, болгарский перец, морковь и лук). Но можно добавить зеленый горошек или стручковую фасоль, огурцы, капусту и чеснок. Вариант — без зеленого горошка, но если он у вас есть, неважно, свежий или замороженный, — можете добавить. На указанное в рецепте количество ингредиентов достаточно будет 100 г. Помидоры для этого салата могут быть как очень спелыми, так и совсем зелеными.

помидоры — 1 кг
огурцы — 500 г
перец сладкий красный — 500 г
капуста белокочанная — 500 г
морковь — 500 г
лук репчатый — 500 г
чеснок — 1 шт.
масло растительное рафинированное — 180 мл
уксус столовый 9% — 50 мл
перец черный (горошек) — 10 шт.
сахар-песок — 80 г
соль — 40 г

Тонко нарежьте капусту. Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите плодоножки, половинки нарежьте соломкой. Морковь натрите на крупной терке: оптимально использовать терку для корейской моркови.

Помидоры нарежьте толстыми дольками. Огурцы нарежьте пластинками толщиной 5 мм, затем поперек брусками. Лук нарежьте полукольцами, зубчики чеснока — ломтиками.

Сложите все овощи в большую кастрюлю из нержавеющей стали. Добавьте соль и сахар, приправьте перцем, влейте уксус и аккуратно перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на рабочей поверхности при комнатной температуре на 2–3 часа. За это время овощи должны пустить сок.

Добавьте в кастрюлю с овощами растительное масло, снова аккуратно перемешайте. Поставьте на плиту, установите сильный нагрев и доведите овощи до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и готовьте салат в течение 10 минут. Несколько раз перемешайте.

Тщательно вымойте банки. Разогрейте духовку до 150 ℃, на нижний уровень установите решетку. Поставьте на решетку банки горлышком вниз и прогревайте в течение 15 минут. Крышки вымойте с содой и положите в миску с кипятком.

Горячий салат разложите в подготовленные стерилизованные банки и герметично укупорьте крышками. Расставьте банки на рабочей поверхности вверх дном, укройте махровым полотенцем или пледом и оставьте остывать.

Банки с полностью остывшим салатом уберите в темное прохладное место. После того как вы откроете банку, салат можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

При выборе помидоров для салата отдайте предпочтение плодам с плотной мякотью, отлично подойдут помидоры-сливки, немного недозрелые или зеленые.