
В состав блюда входят все те же, самые простые и доступные овощи — помидоры, сладкий и острый перец, а также огурцы и капуста. Однако правильные пропорции (в отличие от других рецептов, капусты здесь гораздо меньше, чем огурцов и помидоров) и пряная зелень помогут сделать из них настоящий гастрономический шедевр.
помидоры — 1 кг
огурцы — 1 кг
капуста белокочанная — 350 г
сладкий перец — 300 г
репчатый лук — 250 г
перец чили — 40 г
чеснок — 4 зубчика
петрушка — 4 веточки
укроп — 4 веточки
соль — 2 ст. л. с горкой
сахар — 3 ст. л.
растительное масло — 150 мл
столовый уксус (9%) — 2 ст. л.
Помидоры вымойте, обсушите и удалите основания плодоножек. Нарежьте плоды тонкими дольками и сложите в большую миску.
Свежие огурцы вымойте и нарежьте кружочками. Добавьте к помидорам в миску. Сладкий перец для салата вымойте, обсушите и разрежьте на половинки. Удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте соломкой.
Лук очистите, разрежьте на половинки, затем нарежьте полукольцами. Переложите в миску к помидорам и огурцам в миску. Белокочанную капусту тонко нашинкуйте.
Перец чили вымойте и нарежьте колечками (если не любите острое, удалите семена). Зубчики чеснока очистите и нарежьте тонкой соломкой. Переложите в миску к овощам.
Петрушку и укроп для салата вымойте, хорошо обсушите бумажным полотенцем. Грубые стебли удалите, оставшуюся зелень мелко нарежьте. Добавьте в миску с ранее подготовленными овощами.
Добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Тщательно перемешайте. Оставьте на 40 минут при комнатной температуре. Снова перемешайте. Оставьте еще на полчаса.
Разложите овощи по сухим стерилизованным банкам, в каждую влейте доверху выделившийся сок из миски. На дно большой кастрюли уложите чистое полотенце. Поставьте в нее банки с салатом и прикройте крышками.
Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она дошла до «плечиков» банок. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте 40 минут. Закатайте банки с салатом, переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть.
Количество острого перца для салата «Генеральский» варьируйте в зависимости от своих гастрономических предпочтений. Любите «погорячее» — используйте 2 стручка. Предпочитаете более деликатный вкус? Возьмите половину.