Баклажан — 5 кг

Лук репчатый — 500 г

Чеснок (от количества будет зависеть острота) — 100-150 г

Морковь — 500 г

Укроп (свежий) — 300 г

Петрушка (вежая) — 300 г

Уксус (можно чуть меньше, чтобы уменьшить остроту) — 30 г

Масло растительное (для жарки ~1литр,но у меня ушло меньше для заливки — 200 г) — 1,2 л

Вода (питьевая холодная) — 1 л

Соль (для рассола)

Помыть, очистить и порезать кубиками баклажаны.

Высыпать в кастрюлю или ведро, тщательно посолить, залить водой. Оставить в крутом рассоле на 3 -4 часа, чтобы ушла горечь.

Тем временем чистим морковь и лук. Морковь трем на крупной терке, лук шинкуем кубиками. 200 г масла кипятим и отставляем. Готовим банки для салата. Если хотите закрывать на зиму, то их нужно простерилизовать.

Через 4 часа баклажаны промываем, отжимаем. Раскаляем сковородку, лучше жаровню. Жарить будем небольшими порциями, так процесс будет быстрее, да и кусочки прожарятся лучше! Наливаем столько масла, чтобы порция баклажанов могла утонуть. Жарим баклажаны до мягкости и золотистого цвета. Пережариваем ВСЕ БАКЛАЖАНЫ.

К пожаренным баклажанам добавляем тертую морковь и шинкованный лук, режем мелко зелень укропа и петрушки, резанный чеснок (вообще по рецепту требуется 300 г, я добавила в пределах 200 и для нас немного островатое. Количеством чеснока можно регулировать остроту салата.

В литре холодной воды растворяем 30 г уксуса.

Заливаем смесь с баклажанами уксусным раствором и наливаем прокипяченное масло, которое мы оставляли.

Смесь тщательно перемешать и дать постоять минут 10.

Закладываем в банки и далее по своему усмотрению-либо накрываем капроновыми крышками и в холодильник, либо закатываем салат на зиму.