
Баклажан — 5 кг
Лук репчатый — 500 г
Чеснок (от количества будет зависеть острота) — 100-150 г
Морковь — 500 г
Укроп (свежий) — 300 г
Петрушка (вежая) — 300 г
Уксус (можно чуть меньше, чтобы уменьшить остроту) — 30 г
Масло растительное (для жарки ~1литр,но у меня ушло меньше для заливки — 200 г) — 1,2 л
Вода (питьевая холодная) — 1 л
Соль (для рассола)
Помыть, очистить и порезать кубиками баклажаны.
Высыпать в кастрюлю или ведро, тщательно посолить, залить водой. Оставить в крутом рассоле на 3 -4 часа, чтобы ушла горечь.
Тем временем чистим морковь и лук. Морковь трем на крупной терке, лук шинкуем кубиками. 200 г масла кипятим и отставляем. Готовим банки для салата. Если хотите закрывать на зиму, то их нужно простерилизовать.
Через 4 часа баклажаны промываем, отжимаем. Раскаляем сковородку, лучше жаровню. Жарить будем небольшими порциями, так процесс будет быстрее, да и кусочки прожарятся лучше! Наливаем столько масла, чтобы порция баклажанов могла утонуть. Жарим баклажаны до мягкости и золотистого цвета. Пережариваем ВСЕ БАКЛАЖАНЫ.
К пожаренным баклажанам добавляем тертую морковь и шинкованный лук, режем мелко зелень укропа и петрушки, резанный чеснок (вообще по рецепту требуется 300 г, я добавила в пределах 200 и для нас немного островатое. Количеством чеснока можно регулировать остроту салата.
В литре холодной воды растворяем 30 г уксуса.
Заливаем смесь с баклажанами уксусным раствором и наливаем прокипяченное масло, которое мы оставляли.
Смесь тщательно перемешать и дать постоять минут 10.
Закладываем в банки и далее по своему усмотрению-либо накрываем капроновыми крышками и в холодильник, либо закатываем салат на зиму.