Состав этого салата тоже можно корректировать по желанию, пропорции в нашем рецепте даны приблизительные. Если хотите, то смело увеличивайте количество любимых овощей и возьмите меньше тех, которые вам не очень нравятся, или вообще замените их другими. Мы, например, сделали так с капустой: вместо белокочанной использовали цветную. А еще добавили в салат кабачки.

огурцы (мелкие) — 300 г
помидоры (можно черри) — 300 г
цветная капуста (или белокочанная) — 300 г
морковь — 300 г
кабачки — 300 г
сладкий перец — 200 г
лук — 100 г
чеснок — 3 зубчика (15 г)
листья смородины, вишни, дуба, укроп, корень хрена, перец душистый, гвоздика, лавровый лист — по вкусу

для маринада

питьевая вода — по необходимости
соль — 200 г
сахар — 100 г
столовый уксус (9%) — 250 мл

Подготовьте ингредиенты овощного ассорти. Огурцы, помидоры черри, морковь, кабачки, сладкий перец и капусту вымойте. Огурцы и помидоры обсушите бумажным полотенцем.

Морковь очистите и нарежьте небольшими ломтиками (кружочками). Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте небольшими ломтиками. Так же нарежьте кабачки.

Цветную капусту разберите на мелкие соцветия. Если используете белокочанную — нашинкуйте ее. Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте толстыми полукольцами. Зубчики чеснока разрежьте на половинки. Банки для салата простерилизуйте любым способом.

Листья смородины, вишни, дуба, укроп тщательно вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Распределите по дну подготовленных банок. Затем уложите все овощи.

Осторожно залейте овощи с листьями и пряностями в банках кипящей водой до горлышка и оставьте при комнатной температуре на 5–7 минут. Накрывать крышками не следует.

Воду из банок слейте в кастрюлю для приготовления маринада. Доведите до кипения, добавьте соль и сахар. Перемешайте. Снимите с огня. Влейте уксус и снова перемешайте.

Добавьте в банки наструганный корень хрена, душистый перец, лавровый лист и гвоздику. Залейте горячим маринадом и закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте остыть.

Овощное ассорти на зиму лучше всего заготавливать в банках небольшого объема, например литровых, чтобы содержимое можно было съесть всей семьей за один раз.