
Салат получается сытным. Его можно употреблять, как самостоятельное блюдо или использовать в приготовлении первого и второго блюд.
Баклажан — 1 кг
Морковь — 250 г
Перец болгарский — 250 г
Чеснок — 100 г
Помидор — 800 г
Соль (1 ст.л в салат и 2 ст.л для баклажан) — 3 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Уксус (9 %) — 50 мл
Масло подсолнечное — 175 мл
Фасоль — 250 г
Вода — 500 мл
Первым делом отвариваем фасоль. И до использования оставляем ее в воде. Иначе, если слить воду, фасоль потеряет свой внешний вид — станет такой сморщенной.
Баклажаны почистить, нарезать соломкой, залить водой с солью (500 мл. воды + 2 ст. л соли), дать настояться 30 минут.
Измельчить помидоры и чеснок в блендере или на мясорубке.
Перец и морковь нарезать соломкой.
Томатную массу с чесноком перелить в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль, сахар, растительное масло, перец и морковь. Хорошо перемешать и проварить в томатной массе, после закипания, 30 минут.
Баклажаны, промыть от соли, отжать и добавить в томатную массу вместе с фасолью. Проварить салат еще 20 минут. За пять минут до конца варки добавить уксус.
Закатать в стерилизованные банки, укутать до остывания.
Из этого количества продуктов у меня получилось две банки по 500 мл и две банки побольше (примерно 600 и 800 мл.)
Я выше писала, что такой салат можно использовать в первых и вторых блюдах.
Так вот, если взять картошку (или рис) + наш салат и все потушить, то получится сытное блюдо на ужин.
Либо взять бульон с картошкой и добавить наш салат-получится прекрасный сытный суп.