
Салат »Дамский каприз» советский

Консервы рыбные — 1 банка
Картофель отварить — 3 штуки
Зеленый горох — банка
Морковь отварная — 2 штуки
Яйцо — 1
Яблочко — 1
Сыр твердый
Майонез, по вкусу
Баночку рыбной консервы хорошо, если это будет сайра, сардина в масле, можно в натуральном соусе, выложить на дно тарелки, не очень глубокой.
Рыбу из банки нужно аккуратно размять вилочкой, распределить на дне тарелки ровным слоем, рассол слить, он здесь не нужен.
Следующим слоем выкладываем картофель, натереть на крупной терке не сильно разваренный картофель и слой майонеза, не сильно много, по вкусу.
Берем банку горошка консервированного, сливаем рассол, а горошек выложим на слой майонеза в тарелку.
Дальше нам понадобиться отварная морковка, натрем ее на крупной терке и выкладываем ровным слоем сверху на слой горошка.
Дальше идет слой майонеза для сочности салата.
Следующим слоем идет вареное яйцо натертое на крупной терке, все распределяем ровным слоем.
Берем яблоко, лучше с кислинкой, очищаем его от кожуры и натираем на мелкой терке для сочности салата, хорошо распределяем его ровным слоем. На яблоко тонким слоем идет майонез, распределяем его по тертому яблоку.
Хорошо использовать майонез «Провансаль», лучше низкокалорийный, что – бы салатик получился легким и воздушным, не жирным.
Финишный слой этого салата будет любой твердый сыр, натереть его на крупной терке, распределить аккуратно, не приминая.
Салат Дамский каприз с курицей и черносливом

Куриное филе 400 гр
Чернослив (без косточки) 100 гр
Куриные яйца 4 шт.
Огурцы 200 гр
Твёрдый сыр 100 гр
Соль для варки куриного филе 1 ч.л.
Майонез 180 гр
Отварите куриное филе. Помойте, очистите от пленок и лишнего жира грудку Налейте в кастрюльку примерно 1,5 литра воды. Когда закипит, подсолите и отправьте туда мясо. Можно добавить перец горошком и лавровый лист. Варите под крышкой (около 20 минут после закипания). Если филе легко протыкается ножом, значит готово. Охладите, не вынимая из бульона, чтобы мясо не пересохло.
Вяленый чернослив без косточек промойте в холодной воде. Переложите в мисочку и залейте кипятком. Дайте ему постоять около 10 минут, после чего откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
Если кожица свежих огурцов не повреждена и не горчит, не срезайте ее. Помойте овощи, нарежьте небольшими кусочками или натрите на овощерезке крупной соломкой.
Вкусный твердый сыр натрите на терке, лучше на мелкой, чтобы слой сыра на салате был воздушным.
Остывшее куриное мясо нарежьте небольшими кубиками.
Отварите яйца. Для этого залейте их холодной водой, посолите (примерно 1 чайн. л.), доведите до кипения и варите примерно 8-10 минут. Затем слейте горячую воду и залейте холодной. Когда остынут, очистите вареные яйца и измельчите на кубики ножом или с помощью сеточки. Можно крупно натереть на терке.
Распаренный чернослив обсушите бумажными полотенцами и нарежьте мелкими кусочками.
На плоское блюдо установите кулинарное кольца или разъемные бортики от формы для тортов.
Сначала выложите слой нарезанной курицы. Смажьте куриное мясо майонезом.
Далее выложите слой огурцов. Также смажьте их майонезом.
На слой огурцов равномерно распределите измельченные вареные яйца. Слой из яиц смажьте оставшимся майонезом.
На яичный слой выложите нарезанный чернослив, но не весь, немного оставьте его для украшения верха. Слой чернослива покройте тертым сыром. Оставшимися кусочками чернослива украсьте верх салата.
Аккуратно снимите кольцо и салат «Дамский каприз с курицей и черносливом» готов.
Салат Дамский каприз с курицей и ананасом

Куриное филе (отварное) 200 гр
Ананасы 100 гр
Твёрдый сыр 100 гр
Грецкие орехи 30 гр
Яйца 2 шт.
Чеснок 1 зубч.
Майонез 3 ст.л.
Соль по вкусу
Зелень по вкусу
Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления. Зелень сполосните и обсушите. Яйца сварите в течение 12 минут после закипания на среднем огне, затем остудите. Куриное филе также отварите до готовности. Можете использовать копченую курицу при желании.
На сервировочную тарелку установите кулинарное кольцо. Отварную грудку порежьте мелким кубиком и положите во внутрь кольца. Для получения нужного количества отварной курицы, понадобится примерно 350-400 граммов сырого филе.
С консервированного ананаса слейте сироп и мелко порежьте, уложите поверх курицы.
Вареные яйца очистите от скорлупы и разделите на белки и желтки. Белки натрите на крупной терке и уложите поверх ананасов.
Чеснок очистите и измельчите, смешайте с майонезом. Сверху смажьте белки половиной порции майонеза, при этом немного прижимая их ложкой, чтобы утрамбовать.
Сыр натрите на средней терке и уложите поверх майонезного слоя. Сыр можете взять совершенно любой, по вашему вкусу.
Снова смажьте сырный слой оставшимся майонезом.
Отложенные желтки раскрошите руками или натрите на средней терке и уложите на верхнюю часть салата.
Орехи немного обжарьте на сухой сковороде, так они раскроют свой аромат, остудите и крупно нарежьте. Свежую зелень (у меня укроп) мелко нарежьте и уложите по краю салата. В середину салата уложите рубленные грецкие орехи. Удалите сервировочное кольцо, украсьте салат по своему вкусу и подавайте.
Салат «Дамский каприз» с курицей и гранатом

Бедра куриные 2-3 штСыр 100 гЧернослив 50 гЯйца 3 штМорковь 2 штКиви 2 штГранат 1 штМайонез 4-5 ст. л.Соль
Мелко нарезать куриное мясо и выложить на блюдо вокруг стакана.
Нанести на слой мяса майонезную сетку. Выложить мелко нашинкованный чернослив.
Слой отварных мелко нашинкованных яиц и майонез.
Слой тертой отварной моркови. Слой майонеза. Немного посолить по вкусу.
Слой тертого сыра. Хорошо промазать майонезом.
Выложить тонкие ломтики киви.
Убрать стакан и украсить зернами граната. Дайте салату настояться в холодильнике 1 час и подавайте к праздничному столу.
Салат Дамский каприз с черносливом

600 гр. — куриная грудка
3 шт. — яйца
100 гр. — чернослив
1 шт. — огурец свежий
300 гр. — шампиньоны
100 гр. — грецкие орехи
150 гр. — сыр
По вкусу — майонез
Куриное филе солим и перчим. Можно добавить сушеный чеснок. Нагреваем сковороду, наливаем немного растительного масла. Обжариваем с двух сторон до готовности. Готовые филе перекладываем на тарелку.
Нарезаем шампиньоны. Выкладываем грибы на сухую сковороду. Слегка обжариваем. Влага из грибов испарилась, теперь перчим, можно добавить сушеный укроп. Готовые грибы перекладываем на тарелку.
Курица немного остыла, нарезаем мелкими кубиками. Нарезаем кубиками свежий огурец. Майонез перекладываем для удобства в кондитерский мешок.
Начинаем собирать салат. Нам понадобятся боковины от формы для выпечки. Ставим боковины на блюдо и собираем салат. Первым слоем выкладываем 1/2 от всей курицы. Делаем майонезную сеточку, которую размазываем ложкой.
Второй слой — огурец. Немного майонеза. Сверху натираем вареное яйцо на терке. Немного подсаливаем. Далее сетка из майонеза.
На яйцо выкладываем остывшие грибы. Сверху грибов выкладываем слой курицы. Делаем сеточку из майонеза. Слегка его размазываем.
Мелко нарезаем кубиком чернослив. Выкладываем его в форму.
Перекладываем в пакет орехи. Скалкой их измельчаем. Делаем следующий слой из орехов. Сеточка из майонеза. Последний слой — сыр. Натираем его на мелкой терке.
Отправляем салат на ночь в холодильник, пропитываться. Утром украшаем салат розочками из помидор и зеленью.
