Вкуснейшее сочетание продуктов, благодаря которому салат получается очень свежим и сочным. Ветчина придаёт салату особую нотку и прекрасно сочетается с ананасами и болгарским перцем. Вкусный и простой в приготовлении салат без майонеза.

Листья салата (или капуста пекинская) – 150-200 г
Ветчина варёно-копчёная (или балык) – 200-250 г
Перец болгарский – 90-100 г (примерно 0,5 шт.)
Ананас консервированный (кольца) – 3-4 шт.

Для соуса:

Травы прованские (или травы Средиземноморья) – 1 ч. ложка
Чеснок – 1 зубчик
Масло растительное (без запаха) – 3 ст. ложки
Сок лимона – 1 ст. ложка
Горчица зёрнами – 1 ст. ложка
Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу)

Для украшения:

Помидоры черри – 3-4 шт.

Чтобы листья салата были хрустящими, замочить их в очень холодной воде примерно на полчаса.
Салатные листья (можно заменить их пекинской капустой) порвать руками или нарезать.

Ветчину нарезать тонкими полосками (можно кубиками).

Болгарский перец очистить и нарезать тонкой соломкой.

Каждое кольцо ананаса разрезать вдоль пополам и нарезать тонкой соломкой.

Нарезанные продукты (листья салата, ветчину, перец и ананасы) выложить в салатник.

Для соуса лезвием ножа или в ступке перетереть в пасту прованские травы с мелко нарезанный чесноком и солью.

Пасту отправить в стакан. Добавить растительное масло, горчицу и сок лимона. Интенсивно перемешать вилкой до образования однородной эмульсии. Оставить настояться.

Перемешать все нарезанные ингредиенты для салата.

В центре большого блюда поставить маленькую круглую формочку (у меня рамекин). Салат выложить в форме венка.

Украсить салат половинками помидоров черри. Убрать тарелку.

Непосредственно перед подачей полить салат «Гавайи» с ветчиной, ананасами, болгарским перцем и помидорами соусом.