200 г твердого сыра;
300 г горошка;
2-3 куриных яйца;
лук;
соль;
майонез для заправки.
Яйца отваривают вкрутую, остужают и мелко нарезают. Сыр измельчают на крупной терке. Лук нарезают по желанию. Консервированный горошек откидывают на сито и промывают.
Все ингредиент выкладывают в салатницу, солят, заправляют майонезом и перемешивают.
Салат можно порционно выкладывать на тарелке, присыпая сверху оставшимся сыром.
Вкусный салат «Чайка» из СССР, который затмит «Оливье» и «Сельдь под шубой»

Классический рецепт

Классический салат Чайка вновь становится популярным и входит в меню многих кафе. Он может выступать не только в качестве отдельного блюда, но гарнира для запечённого мяса.

4 яйца;

200 г твёрдого сыра;

400 г гороха;

150 г майонеза;

70 г репчатого лука;

свежая зелень, соль.

    1. Сначала нужно отварить яйца и помыть репчатый лук в кипячёной воде для смягчения остроты.
    2. После необходимо почистить варёные яйца и лук, мелко порезать и положить в глубокую ёмкость.
    3. Затем следует слить с гороха жидкость, поместить его в сито, промыть под проточной водой и процедить.
    4. Далее нужно натереть на тёрке сыр либо нарезать кубиками небольшого размера. Для украшения салата можно оставить 40 г тёртого сыра.
    5. Теперь можно соединить все ингредиенты в салатнике, тщательно перемешав. После нужно добавить к ним майонез, соль, перец и снова всё смешать.
    6. Потом необходимо взять сервировочное кольцо и с его помощью придать салату форму. Готовое блюдо нужно выложить тарелку, украсить натёртым сыром и свежей зеленью.

Как в детском саду

200 г гороха;

1 упаковка плавленого сыра;

2 яйца;

1 свежий огурец;

2 ст. л. майонеза;

1/4 ч. л. соли.   

    1. Сначала требуется сварить яйца, очистить и очень мелко нарезать либо измельчить, используя терку. Яйца необходимо варить 10 мин. с момента закипания воды.
    2. Затем нужно измельчить плавленый сыр на мелкие кубики и отправить к яйцам. Чтобы получить более нежную текстуру салата, сыр можно измельчить, используя терку.
    3. Теперь нужно слить воду из банки с горохом и высыпать его к остальным компонентам. Желательно промыть горох под струей воды с помощью дуршлага.
    4. Далее следует вымыть огурец, срезать у него крайние части, нарезать кубиками и добавить ко всем ингредиентам. Очищать кожуру у огурца необязательно.
    5. В завершении в салат нужно добавить майонез и щепотку соли, все составляющие перемешать.

Блюдо можно подавать к столу в салатнице или на плоской тарелке. Если используется плоская тарелка, то в качестве украшения можно выбрать салатные или шпинатные листья. В случае подачи в салатнице украшением могут служить небольшие пучки укропа либо петрушки.

С маринованным луком

200 г гороха;

200 г твердого сыра;

2 луковицы;

2 яйца;

2 ст. л. майонеза;

1/3 ч. л. соли;

1 ч. л. сахара;

2 ст. л. уксуса;

50 мл воды.

    1. Для начала нужно приготовить маринад. Для этого в небольшую миску нужно налить воду, добавить в неё сахар, уксус, соль и перемешать до растворения. Затем требуется очистить луковицы от кожуры, нарезать их на тонкую солому и поместить в миску с маринадом. Мариновать лук следует в течение 10 мин., а после слить маринад.
    2. Теперь нужно сварить яйца, очистить их от скорлупы и, используя терку, измельчить.
    3. Сыр необходимо также натереть на крупной терке и отправить к остальным ингредиентам.
    4. Из банки с зеленым горошком необходимо слить жидкость и добавить необходимое количество к салату.
    5. Затем требуется заправить салат майонезом, добавить щепотку соли и перемешать.
    6. Салат следует подавать в плоских тарелках, придав порциям форму при помощи кулинарного кольца. В качестве украшения могут выступить перья зеленого лука.

С маринованными огурцами

2 консервированных огурца;

4 ст. л. гороха;

1 упаковка плавленого сыра;

2–3 яйца;

2 ст. л. майонеза;

1 ч. л. зернистой горчицы.

1 пук укропа;

соль с перцем.

    1. Сначала необходимо избавить горох от жидкости и отправить необходимое количество в миску.
    2. Затем следует сварить яйца, очистить от скорлупы и нарезать крупными кусочками. Яйца нужно варить примерно 8 – 10 мин. от момента закипания воды.
    3. Теперь нужно нарезать сырок на средние кубики. Чтобы сыр было легче нарезать, его нужно поместить в морозильную камеру на 30 мин.
    4. Далее нужно измельчить консервированные огурцы вместе с укропом.
    5. Подготовленные компоненты необходимо поместить в миску, выдавить майонез, а также добавить соль с перцем, горчицу и всё соединить.

С чесноком

3 яйца;

200 г гороха;

100 г сыра;

1 луковица;

2 ст. л. майонеза;

любая зелень;

2 ст. л. виноградного уксуса;

2 ст. л. воды;

2 дольки чеснока.

    1. Начать стоит с маринования лука. Его нужно нашинковать и залить виноградным уксусом с водой. Мариновать лук требуется в течение 10–15 мин.
    2. Теперь нужно слить из банки с горошком жидкость и отправить его во вместительную ёмкость.
    3. Затем необходимо сварить яйца, очистить их, измельчить и положить к гороху. Твердый сыр нужно натереть и соединить с остальными ингредиентами.
    4. Теперь нужно слить маринад с лука, продавить чеснок, положить в салат вместе с луком и смешать с другими составляющими блюда.
    5. В конце необходимо добавить майонез и украсить на своё усмотрение зеленью.

С кальмарами

трубки кальмара – 4 шт.;

яйцо – 2 шт.;

горох – 100 г;

сыр – 60 г;

любые специи;

майонез – 4 ст. л.;

зелень.

  1. Для начала требуется очистить кальмаров, сняв с них темную пленку, а затем светлую. После нужно промыть их под струей воды.
  2. Затем в металлическую емкость следует налить воду, добавить немного соли и довести до кипения, а потом отправить туда кальмаров и варить на протяжении примерно 2 мин. Вареных кальмаров следует выложить на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.
  3. Теперь нужно сварить куриные яйца, охладить их и очистить, а затем отделить белки от желтков. Белковую часть нужно измельчить на кусочки средней величины, а желток очень мелко порезать ножом. В миску требуется отправлять только желток.
  4. Твердый сыр необходимо натереть на мелкой терке и отправить к желтку.
  5. Каждую тушку кальмара нужно поделить пополам и нарезать тонкой соломой либо кольцами и отправить к сыру и желткам.
  6. Из банки с горошком необходимо слить маринад, высыпать содержимое на дуршлаг и промыть под струей воды, чтобы удалить оставшийся маринад, а после добавить к остальным компонентам.
  7. Теперь салат необходимо заправить майонезом, добавить специи по вкусу и тщательно перемешать.
  8. Затем требуется добавить к салату измельченную зелень и кусочки белка и еще раз аккуратно перемешать.

С курицей

1 свежий огурец;

200 г отварной курицы;

1 луковица;

100 г гороха

2 куриных яйца;

3 ст. л. майонеза;

50 г твердого сыра;

зелень по вкусу.

  1. Сначала нужно поместить яйца в металлическую емкость, залить водой и отправить вариться в течение 10 мин. После их нужно охладить и очистить.
  2. Зеленый горошек необходимо переложить в дуршлаг и промыть водой.
  3. Свежий огурец необходимо очистить от кожуры и срезать крайние части, нарезать мелкой соломой и поместить в миску.
  4. Твердый сыр нужно измельчить, используя терку с крупной сеткой, и отправить в миску к огурцам.
  5. Теперь необходимо нарезать вареное мясо на небольшие кусочки и отправить его к огурцам.
  6. Лук требуется нарезать полукольцами и поместить его к остальным компонентам.
  7. После этого необходимо порезать вареные яйца, добавить в салат майонез, специи по вкусу и мелко нарезанную зелень, всё тщательно перемешать.

Салат следует подавать на стол с гренками или тостами.

Со сметаной

150 г сыра;

2 яйца;

120 г гороха;

1 средняя луковица;

50 г сметаны.

  1. Для начала нужно сделать яйца варёными. Их следует поместить в кастрюлю с водой и держать на огне в течении 10 – 11 минут от момента закипания воды.
  2. Далее требуется залить яйца прохладной водой и оставить на несколько минут, а после очистить и нарезать в миску.
  3. Затем нужно высыпать горох в дуршлаг, промыть его под струей воды и поместить в ёмкость.
  4. Теперь необходимо измельчить сыр, используя тёрку либо кухонный нож.
  5. Луковицу необходимо избавить от шелухи, нашинковать и отправить к остальным компонентам.
  6. После требуется залить салат сметаной и перемешать. Готовый салат нужно уложить горкой в салатницу или на тарелку.

С грушей

150 г консервированного гороха;

2 яйца;

50 г твердого сыра;

1 небольшая груша;

1 пучок зеленого лука;

2 ст. л. майонеза;

1/4 ч. л. соли;

1/4 ч. л. молотого перца.

  1. Сначала требуется поместить куриные яйца в сотейник, залить водой, отправить на огонь и варить на протяжении 10 – 12 мин. Яйцо требуется охладить, очистить и измельчить при помощи терки.
  2. Зеленый лук следует нашинковать и отправить к яйцам. Также нужно порезать сыр на кубики и отправить к остальным составляющим.
  3. Грушу необходимо вымыть, нарезать мелкими частями и смешать с остальными компонентами.
  4. Горох следует высыпать в маленькую кастрюлю с отверстиями на дне и вымыть.
  5. Теперь нужно смазать блюдо майонезом, поперчить, посолить и тщательно всё перемешать. Его следует подавать в креманках, предварительно застелив их дно салатными листьями.

С ветчиной

ветчина – 200 г;

горох – 100 г;

сыр – 50 г;

яйцо – 2 шт.;

луковица – 1 шт.;

майонез – 2 ст. л.;

огурец – 1 шт.;

зелень любая

соль с перцем.

  1. В начале необходимо сварить яйца в сотейнике, остудить, избавить от скорлупы и измельчить, используя большую тёрку.
  2. Затем нужно переложить горох в сито, промыть и процедить.
  3. Далее необходимо снять с огурца кожуру и порезать очищенный овощ тонкой соломкой.
  4. После нужно натереть сыр используя тёрку и нарезать мясо точно также как огурец.
  5. Потом следует помыть луковицу, очистить и нашинковать полукольцами.
  6. Теперь можно положить все составляющие во вместительную ёмкость и тщательно смешать, а после налить в блюдо майонез, добавить соль с перцем и повторно перемешать. На стол салат подают, украсив зеленью.

С йогуртовым соусом

4 яйца

1 луковица

1 банка гороха

200 г твёрдого сыра

Для соуса:

1/4 ст. греческого йогурта

1/2 ч. л. горчицы

2 ветки укропа

1/4 ст. майонеза

  1. Первым делом требуется сварить яйца, остудить, снять скорлупку и нарезать на куски небольшого размера.
  2. Потом нужно слить с гороха жидкость, переложить в сито, вымыть и процедить.
  3. Затем следует заняться луком. Его нужно очистить, хорошо вымыть и сделать измельчённым.
  4. Далее необходимо натереть на большой тёрке сыр.
  5. После нужно соединить все компоненты во вместительной ёмкости.
  6. Теперь можно заняться созданием йогуртового соуса. Укроп необходимо промыть, высушить и порубить на мелкие части. В отдельную ёмкость нужно положить майонез, добавить к нему греческий йогурт, горчицу и порубленный укроп, а после взбить все компоненты кулинарным венчиком.
  7. Салат следует заправить приготовленным соусом и подавать к столу, украсив на своё усмотрение.