
200 г твердого сыра;
300 г горошка;
2-3 куриных яйца;
лук;
соль;
майонез для заправки.
Все ингредиент выкладывают в салатницу, солят, заправляют майонезом и перемешивают.
Салат можно порционно выкладывать на тарелке, присыпая сверху оставшимся сыром.

Классический рецепт
Классический салат Чайка вновь становится популярным и входит в меню многих кафе. Он может выступать не только в качестве отдельного блюда, но гарнира для запечённого мяса.
4 яйца;
200 г твёрдого сыра;
400 г гороха;
150 г майонеза;
70 г репчатого лука;
свежая зелень, соль.
-
- Сначала нужно отварить яйца и помыть репчатый лук в кипячёной воде для смягчения остроты.
- После необходимо почистить варёные яйца и лук, мелко порезать и положить в глубокую ёмкость.
- Затем следует слить с гороха жидкость, поместить его в сито, промыть под проточной водой и процедить.
- Далее нужно натереть на тёрке сыр либо нарезать кубиками небольшого размера. Для украшения салата можно оставить 40 г тёртого сыра.
- Теперь можно соединить все ингредиенты в салатнике, тщательно перемешав. После нужно добавить к ним майонез, соль, перец и снова всё смешать.
- Потом необходимо взять сервировочное кольцо и с его помощью придать салату форму. Готовое блюдо нужно выложить тарелку, украсить натёртым сыром и свежей зеленью.
Как в детском саду
200 г гороха;
1 упаковка плавленого сыра;
2 яйца;
1 свежий огурец;
2 ст. л. майонеза;
1/4 ч. л. соли.
-
- Сначала требуется сварить яйца, очистить и очень мелко нарезать либо измельчить, используя терку. Яйца необходимо варить 10 мин. с момента закипания воды.
- Затем нужно измельчить плавленый сыр на мелкие кубики и отправить к яйцам. Чтобы получить более нежную текстуру салата, сыр можно измельчить, используя терку.
- Теперь нужно слить воду из банки с горохом и высыпать его к остальным компонентам. Желательно промыть горох под струей воды с помощью дуршлага.
- Далее следует вымыть огурец, срезать у него крайние части, нарезать кубиками и добавить ко всем ингредиентам. Очищать кожуру у огурца необязательно.
- В завершении в салат нужно добавить майонез и щепотку соли, все составляющие перемешать.
Блюдо можно подавать к столу в салатнице или на плоской тарелке. Если используется плоская тарелка, то в качестве украшения можно выбрать салатные или шпинатные листья. В случае подачи в салатнице украшением могут служить небольшие пучки укропа либо петрушки.
С маринованным луком
200 г гороха;
200 г твердого сыра;
2 луковицы;
2 яйца;
2 ст. л. майонеза;
1/3 ч. л. соли;
1 ч. л. сахара;
2 ст. л. уксуса;
50 мл воды.
-
- Для начала нужно приготовить маринад. Для этого в небольшую миску нужно налить воду, добавить в неё сахар, уксус, соль и перемешать до растворения. Затем требуется очистить луковицы от кожуры, нарезать их на тонкую солому и поместить в миску с маринадом. Мариновать лук следует в течение 10 мин., а после слить маринад.
- Теперь нужно сварить яйца, очистить их от скорлупы и, используя терку, измельчить.
- Сыр необходимо также натереть на крупной терке и отправить к остальным ингредиентам.
- Из банки с зеленым горошком необходимо слить жидкость и добавить необходимое количество к салату.
- Затем требуется заправить салат майонезом, добавить щепотку соли и перемешать.
- Салат следует подавать в плоских тарелках, придав порциям форму при помощи кулинарного кольца. В качестве украшения могут выступить перья зеленого лука.
С маринованными огурцами
2 консервированных огурца;
4 ст. л. гороха;
1 упаковка плавленого сыра;
2–3 яйца;
2 ст. л. майонеза;
1 ч. л. зернистой горчицы.
1 пук укропа;
соль с перцем.
-
- Сначала необходимо избавить горох от жидкости и отправить необходимое количество в миску.
- Затем следует сварить яйца, очистить от скорлупы и нарезать крупными кусочками. Яйца нужно варить примерно 8 – 10 мин. от момента закипания воды.
- Теперь нужно нарезать сырок на средние кубики. Чтобы сыр было легче нарезать, его нужно поместить в морозильную камеру на 30 мин.
- Далее нужно измельчить консервированные огурцы вместе с укропом.
- Подготовленные компоненты необходимо поместить в миску, выдавить майонез, а также добавить соль с перцем, горчицу и всё соединить.
С чесноком
3 яйца;
200 г гороха;
100 г сыра;
1 луковица;
2 ст. л. майонеза;
любая зелень;
2 ст. л. виноградного уксуса;
2 ст. л. воды;
2 дольки чеснока.
-
- Начать стоит с маринования лука. Его нужно нашинковать и залить виноградным уксусом с водой. Мариновать лук требуется в течение 10–15 мин.
- Теперь нужно слить из банки с горошком жидкость и отправить его во вместительную ёмкость.
- Затем необходимо сварить яйца, очистить их, измельчить и положить к гороху. Твердый сыр нужно натереть и соединить с остальными ингредиентами.
- Теперь нужно слить маринад с лука, продавить чеснок, положить в салат вместе с луком и смешать с другими составляющими блюда.
- В конце необходимо добавить майонез и украсить на своё усмотрение зеленью.
С кальмарами
трубки кальмара – 4 шт.;
яйцо – 2 шт.;
горох – 100 г;
сыр – 60 г;
любые специи;
майонез – 4 ст. л.;
зелень.
- Для начала требуется очистить кальмаров, сняв с них темную пленку, а затем светлую. После нужно промыть их под струей воды.
- Затем в металлическую емкость следует налить воду, добавить немного соли и довести до кипения, а потом отправить туда кальмаров и варить на протяжении примерно 2 мин. Вареных кальмаров следует выложить на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.
- Теперь нужно сварить куриные яйца, охладить их и очистить, а затем отделить белки от желтков. Белковую часть нужно измельчить на кусочки средней величины, а желток очень мелко порезать ножом. В миску требуется отправлять только желток.
- Твердый сыр необходимо натереть на мелкой терке и отправить к желтку.
- Каждую тушку кальмара нужно поделить пополам и нарезать тонкой соломой либо кольцами и отправить к сыру и желткам.
- Из банки с горошком необходимо слить маринад, высыпать содержимое на дуршлаг и промыть под струей воды, чтобы удалить оставшийся маринад, а после добавить к остальным компонентам.
- Теперь салат необходимо заправить майонезом, добавить специи по вкусу и тщательно перемешать.
- Затем требуется добавить к салату измельченную зелень и кусочки белка и еще раз аккуратно перемешать.
С курицей
1 свежий огурец;
200 г отварной курицы;
1 луковица;
100 г гороха
2 куриных яйца;
3 ст. л. майонеза;
50 г твердого сыра;
зелень по вкусу.
- Сначала нужно поместить яйца в металлическую емкость, залить водой и отправить вариться в течение 10 мин. После их нужно охладить и очистить.
- Зеленый горошек необходимо переложить в дуршлаг и промыть водой.
- Свежий огурец необходимо очистить от кожуры и срезать крайние части, нарезать мелкой соломой и поместить в миску.
- Твердый сыр нужно измельчить, используя терку с крупной сеткой, и отправить в миску к огурцам.
- Теперь необходимо нарезать вареное мясо на небольшие кусочки и отправить его к огурцам.
- Лук требуется нарезать полукольцами и поместить его к остальным компонентам.
- После этого необходимо порезать вареные яйца, добавить в салат майонез, специи по вкусу и мелко нарезанную зелень, всё тщательно перемешать.
Салат следует подавать на стол с гренками или тостами.
Со сметаной
150 г сыра;
2 яйца;
120 г гороха;
1 средняя луковица;
50 г сметаны.
- Для начала нужно сделать яйца варёными. Их следует поместить в кастрюлю с водой и держать на огне в течении 10 – 11 минут от момента закипания воды.
- Далее требуется залить яйца прохладной водой и оставить на несколько минут, а после очистить и нарезать в миску.
- Затем нужно высыпать горох в дуршлаг, промыть его под струей воды и поместить в ёмкость.
- Теперь необходимо измельчить сыр, используя тёрку либо кухонный нож.
- Луковицу необходимо избавить от шелухи, нашинковать и отправить к остальным компонентам.
- После требуется залить салат сметаной и перемешать. Готовый салат нужно уложить горкой в салатницу или на тарелку.
С грушей
150 г консервированного гороха;
2 яйца;
50 г твердого сыра;
1 небольшая груша;
1 пучок зеленого лука;
2 ст. л. майонеза;
1/4 ч. л. соли;
1/4 ч. л. молотого перца.
- Сначала требуется поместить куриные яйца в сотейник, залить водой, отправить на огонь и варить на протяжении 10 – 12 мин. Яйцо требуется охладить, очистить и измельчить при помощи терки.
- Зеленый лук следует нашинковать и отправить к яйцам. Также нужно порезать сыр на кубики и отправить к остальным составляющим.
- Грушу необходимо вымыть, нарезать мелкими частями и смешать с остальными компонентами.
- Горох следует высыпать в маленькую кастрюлю с отверстиями на дне и вымыть.
- Теперь нужно смазать блюдо майонезом, поперчить, посолить и тщательно всё перемешать. Его следует подавать в креманках, предварительно застелив их дно салатными листьями.
С ветчиной
ветчина – 200 г;
горох – 100 г;
сыр – 50 г;
яйцо – 2 шт.;
луковица – 1 шт.;
майонез – 2 ст. л.;
огурец – 1 шт.;
зелень любая
соль с перцем.
- В начале необходимо сварить яйца в сотейнике, остудить, избавить от скорлупы и измельчить, используя большую тёрку.
- Затем нужно переложить горох в сито, промыть и процедить.
- Далее необходимо снять с огурца кожуру и порезать очищенный овощ тонкой соломкой.
- После нужно натереть сыр используя тёрку и нарезать мясо точно также как огурец.
- Потом следует помыть луковицу, очистить и нашинковать полукольцами.
- Теперь можно положить все составляющие во вместительную ёмкость и тщательно смешать, а после налить в блюдо майонез, добавить соль с перцем и повторно перемешать. На стол салат подают, украсив зеленью.
С йогуртовым соусом
4 яйца
1 луковица
1 банка гороха
200 г твёрдого сыра
Для соуса:
1/4 ст. греческого йогурта
1/2 ч. л. горчицы
2 ветки укропа
1/4 ст. майонеза
- Первым делом требуется сварить яйца, остудить, снять скорлупку и нарезать на куски небольшого размера.
- Потом нужно слить с гороха жидкость, переложить в сито, вымыть и процедить.
- Затем следует заняться луком. Его нужно очистить, хорошо вымыть и сделать измельчённым.
- Далее необходимо натереть на большой тёрке сыр.
- После нужно соединить все компоненты во вместительной ёмкости.
- Теперь можно заняться созданием йогуртового соуса. Укроп необходимо промыть, высушить и порубить на мелкие части. В отдельную ёмкость нужно положить майонез, добавить к нему греческий йогурт, горчицу и порубленный укроп, а после взбить все компоненты кулинарным венчиком.
- Салат следует заправить приготовленным соусом и подавать к столу, украсив на своё усмотрение.