Творог 500 гр.

Сметана 100 гр.

2 желтка

2 ст. л. манки

3 белка

Сахар 2-3 ст. л.

Щепотка соли

Ванилин или ванильный сахар (по вкусу и желанию)

1 желток для смазки

Этот творожный десерт всегда получается идеальным. По желанию можно добавлять любые фрукты и сухофрукты, орехи, цедру цитрусов, поливать сверху сгущёнкой, карамелью или мёдом. У меня сегодня самый простой рецепт и способ приготовления.

Творог по желанию можно предварительно протереть через сито.

Я этот шаг пропускаю потому, что воспользуюсь блендером. Если Вам нравятся крупинки творога в запеканке, оставляйте творог как есть.

В миску отправляю творог, 2 желтка (! белки будем использовать отдельно) щепотку соли, ванильный сахар и сметану.

Перебиваю всё в однородную массу.

Добавляем 2 столовые ложки манки, может понадобится больше или меньше, всё зависит от влажности творога и размера желтков.

Перемешиваем и даём постоять пока занимаемся белками.

Взбиваем белки до побеления, затем добавляем сахар и только после этого взбиваем до устойчивых пиков.

Аккуратно, в несколько заходов, вводим в творог, белковую массу.

  • Только при таком способе приготовления, а именно отдельного введения желтков и белков, запеканка в итоге получается очень нежная, как суфле.

Форму для запекания смазать сливочным маслом и немного присыпать манной крупой.

Выкладываем творожную массу.

Сверху смазать оставшимся желтком. По желанию вилкой рисуем узор.

Выпекаем при 180 градусах 30-35 минут.

После выпекания запеканка немного опустится, это нормально.

Я показываю запеканку в ещё тёплом виде, сверху полила вишнёвым сиропом.

Запеканка в меру сладкая, если любите более сладкую выпечку, увеличьте количество сахара