Классическая творожная запеканка не требует обязательного наличия в ней изюма. Однако именно он добавляет ей ту самую «изюминку». А чтобы консистенция блюда была нежнее, в его состав включают не муку, а манную крупу.

Изюм рекомендуется предварительно замочить в холодной воде на несколько часов, а после этого обсушить полотенцем. Он станет мягче и увеличится в размерах.

творог жирностью 9% 940 г
манная крупа 80 г
сливочное масло 30 г
сметана 30 г
панировочные сухари 30 г
сырое куриное яйцо 1 шт.
сахар 3 ст.л.
соль 1/3 ч.л.
изюм по вкусу

Творог хорошо разомните в глубокой посуде.

Манную крупу просейте и добавьте туда же вместе с изюмом, яйцом, сахаром и солью. Хорошо перемешайте.

Включите духовку на максимальный разогрев.

Смажьте противень или форму сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.

На них выложите творожную массу и равномерно распределите ее по противню или форме.

Поверхность творожной массы разровняйте и смажьте сметаной.

Поставьте противень в центр духовки.

Готовьте запеканку в духовке 20 минут при температуре 180-200°C.

Затем установите верхний нагрев и переставьте форму в самый низ духовки. Оставьте запеканку внутри с закрытой дверцей на 5-10 минут до образования румяной корочки.

Готовое блюдо извлеките из духовки, нарежьте на порции и подавайте к столу.