В турецкой кухне гречка занимает особое место, превращаясь в самостоятельное, легкое и сытное блюдо.

Капуста белокочанная – 300 г
Гречневая крупа – 200 г
Масло сливочное – 100 г
Вода питьевая – 280 мл
Лук репчатый – 1 головка
Морковь – 1 штука
Помидор спелый – 1 штука
Чеснок – 3-4 зубчика
Зелень свежая (петрушка, укроп) – по вкусу
Соль поваренная – по вкусу
Паприка молотая – по вкусу

На сковороде растопите половину сливочного масла (50 г). Высыпьте гречку и обжаривайте, помешивая, в течение 2 минут. Затем влейте 180 мл воды, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 5 минут.

Пока гречка тушится, мелко нарежьте лук, морковь и помидор. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Чеснок измельчите.

В отдельной сковороде растопите оставшееся сливочное масло (50 г). Обжарьте измельченный чеснок и лук до золотистого цвета. Добавьте помидор, а через пару минут – морковь и капусту. Обжаривайте овощи, помешивая, до мягкости капусты. Посыпьте овощи солью, паприкой и измельченной зеленью.

Выложите тушеную гречку поверх овощей. Влейте оставшиеся 100 мл воды. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне еще 5 минут, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами друг друга.