
перловая крупа 1 ст.
шампиньоны 500 г
морковь 1 шт.
сельдерей корень 200 г
лук репчатый 2 шт.
растительное масло для жарки 2 ст. л.
сливочное масло 50 г
петрушка зелень по вкусу
соль по вкусу
перец белый молотый по вкусу
перец черный молотый по вкусу
Перловку заливаем крутым кипятком и оставляем набухать на 30 минут. Потом варим в подсоленной воде до готовности примерно 30 минут после закипания. Время зависит от перловки, поэтому пробуем. Сливаем крупу и перекладываем в миску.
Лук мелко шинкуем, морковь и сельдерей трем на крупной терке. В разогретом растительном масле с добавлением кусочка сливочного обжариваем лук минуты 2–3, добавляем морковь и сельдерей, обжариваем до готовности минут 5. Солим и перчим черным перцем. Перекладываем в миску с перловкой.
Шампиньоны очищаем от грязи и протираем влажной салфеткой. Режем некрупно. Обжариваем на сухой сковороде до полного выпаривания жидкости. Солим и добавляем белый перец. Перекладываем в миску с крупой и овощами.
В миске все перемешиваем, доводим до вкуса солью и перцем.
Разогреваем духовку до 180°C. Глиняные горшочки смазываем растительным маслом. Раскладываем «плов» по горшочкам. В каждый горшочек кладем по кусочку сливочного масла. Накрываем крышкой и отправляем в духовку на 15 минут.
Подаем с мелко нашинкованной петрушкой.