
Это блюдо из фасоли с перцем, морковью, помидорами и луком в Южной Африке подают как дополнение к мясу или рыбе. Шакалака может быть и горячей, и холодной.
Сладкий перец 1–2 штуки
Репчатый лук 1 штука
Морковь 3 штуки
Помидоры 400–450 г
Имбирь 50 г
Чеснок 2 зубчика
Растительное масло 2–3 ст. ложки
Карри 1 ст. ложка
Томатная паста 1 ст. ложка
Консервированная фасоль 400 г
Соль по вкусу
Острый перец по вкусу
Сладкий перец нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими. Морковь натрите на крупной тёрке. Если хотите добавить острый перец, нарежьте его не слишком крупно.
Помидоры на полминуты опустите в кипяток, ополосните под холодной водой и очистите от кожицы. Нарежьте мелкими кусочками или измельчите в блендере.
Имбирь натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук до мягкости и прозрачности.
Добавьте чеснок, имбирь и карри. Хорошо перемешайте.
Положите в сковороду перцы, а через 2 минуты — морковь. Оставьте на огне ещё на 1,5–2 минуты.
Добавьте помидоры и томатную пасту. Тушите на умеренном огне примерно 10–15 минут, до лёгкого загустения.
Выложите в сковороду фасоль, посолите и, помешивая, готовьте ещё примерно 5 минут.
